Tous les textes des 3R
Bovins à viande | Economie | PAC
Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ)
SARZEAUD P. (1), BECHEREL F. (2), PERROT C. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Maison de l’Agriculture – Rond point Le Lannou 35042 Rennes cedex
(2) Institut de l’Elevage, Bd des Arcades, 87 060 Limoges Cedex 2
(3) Institut de l’Elevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149, rue de Bercy – 75595- Paris Cedex 12
RESUME
Sous l’égide de la Fédération Européenne de Zootechnie, un groupe d’économistes européens (Beef Task Force – Cattle Network) a engagé une réflexion de veille et de suivi des adaptations des systèmes de production bovins viande face au changement de la Politique Agricole Commune. Réunissant des correspondants des pays les plus impliqués dans la production, ce groupe a réuni leurs travaux nationaux et en donne une lecture commune en 3 niveaux : les systèmes de production en Europe, l’application différenciée de la PAC, les premières conséquences observables sur la production et l’occupation du territoire. Au-delà des acquis méthodologiques (échanges d’outils, proposition d’une typologie des producteurs de viande européens), ce travail témoigne des modalités variables d’application de la PAC, mais aussi des profondes évolutions en cours auxquelles contribue la dernière réforme : restructuration des élevages, spécialisation des exploitations et des zones de production, ajustement plus rapide aux attentes du marché et aux attentes sociétales.
-
3R 2007 - Séance : Economie
Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs
CHATELLIER V.
-
3R 2007 - Séance : Economie
Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI
MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
La vente directe en élevage bovin viande : résultats économiques et conséquences sur la conduite technique
INGRAND S., LIMON M., VEYSSET P.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
La demande urbaine en produits laitiers : contrastes entre la capitale et les villes secondaires du Mali
POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., COULIBALY D., OUOLOGUEM B.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Coût de renouvellement du troupeau en élevage laitier
LE LAN B., JEGOU V., PORHIEL J.Y., CADORET P., BRAS A., TIRARD S., LE GUENIC M., QUEFFELEC A.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Les échanges de bétail et de viande rouge dans la région semi-aride Algérienne
SADOUD M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
L’évolution des marchés de bovins au Mali face à la crise ivoirienne
ALARY V., POCCARD-CHAPUIS R., NOUHINE DIEYE P., CORNIAUX C., DICKO M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Les CTE en élevage allaitant du Massif Central : choix des mesures, impacts sur les systèmes de production et sur l’économie des exploitations
VEYSSET P., VALLIER B., LAIGNEL G., BEBIN D., BENOIT M., LHERM M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Coûts de production des agneaux de l’Ouest
BELLET V., AUGAS N., CLENET G., FICHET L., GOUEDARD A., INGREMEAU D., MIGNE S., PAGNOT O., VALLET E.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière
LOSQ G., ESPINASSE R., QUEFFELEC A., TROU G., GRASSET M., LE LAN B.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Aide au choix des chaînes de distribution de fourrages dans les systèmes laitiers bretons
QUEFFELEC A., PORHIEL J.Y., LOSQ G., SEITE Y., DEMEURE P., GUEHO D.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Observations de fermes témoins : «100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait»
QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M.
-
Affiche •
3R 2007 - Séance : Economie
Cartographie des délocalisations de la production caprine en Charentes-Poitou
JÉNOT F., DESMAISON P.