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Caprins | Génétique | Qualité des produits | Qualité lait
Le polymorphisme au locus CSN1S1 chez la chèvre : impact sur la composition de la fraction protéique de la membrane du globule gras
CEBO C. (1), BEAUVALLET C. (1,2), LOPEZ C. (3), HENRY C. (4), CAILLAT H. (5), MARTIN P. (1,2)
(1) Unité génomique et physiologie de la lactation (GPL), INRA, Jouy-en-Josas
(2) Plateau d’instrumentation et de compétences en transcriptomique (PICT), INRA, Jouy-en-Josas
(3) INRA-Agrocampus Rennes, UMR 1253 Science et technologie du lait et de l’oeuf (STLO)
(4) Plateau d’analyse protéomique par SM et séquençage (PAPSS), INRA, Jouy-en-Josas
(5) Station d’amélioration génétique des animaux (SAGA), INRA, Castanet Tolosan
INTRODUCTION
La caséine alpha-s1 (CSN1S1) est l’une des lactoprotéines majeures synthétisées par la glande mammaire. Chez la chèvre, un polymorphisme important a été décrit au locus CSN1S1 (Grosclaude et Martin, 1997) avec l’identification d’au moins seize allèles associés à des taux de synthèse différents de la protéine. Outre cet impact sur la fraction protéique, un effet a également été rapporté sur la fraction lipidique du lait (Chilliard et al., 2006). La matière grasse laitière (MGL) est sécrétée sous la forme de globules gras (GG), constitués d’un noyau de triglycérides entouré d’une membrane complexe dérivant de la cellule épithéliale mammaire et appelée « milk fat globule membrane » ou MFGM. Chez les animaux défectifs en caséine alpha-s1, on observe une accumulation de caséines immatures dans le réticulum endoplasmique (RE) et une perturbation globale du processus sécrétoire (Chanat et al., 1999). Les premières étapes de synthèse de la MGL ayant lieu dans le RE, il est très probable que ce processus est affecté par le dysfonctionnement sécrétoire observé chez les animaux n’exprimant pas la caséine alpha-s1. L’impact du polymorphisme génétique au locus CSN1S1 sur la membrane du GG et sa fraction protéique reste à préciser.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Qualification des carcasses en AOC « Bœuf de Charolles »
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Composition en acides gras du lait : impact d’une restriction du temps d’accès au pâturage des vaches laitières en interaction avec la quantité de maïs à l’auge
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la diversité botanique des foins de prairies permanentes normandes sur la composition en acides gras des laits de vaches Normande
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Inhibition naturelle de la croissance de S. aureus dans les fromages au lait cru de chèvre
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Analyse descriptive et comparative de la composition en acides gras des produits laitiers Bleu-Blanc-Cœur
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Effet sur la composition du lait et les performances des vaches laitières de la distribution d’un concentré à base de graines de lin extrudées
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur la production et la composition du lait de vache et son profil en acides gras
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Incorporation de graines de chanvre extrudées dans la ration sèche d’un troupeau de vaches laitières. Effet sur la qualité nutritionnelle du lait, des fromages et du beurre
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature des fourrages de la ration hivernale des vaches laitières sur la couleur des crèmes fraîches de Bresse
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Prédire les variations de la matière grasse du lait de vache à partir des variations de flux digestifs consécutives à des changements d’alimentation
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras du lait. Résultats préliminaires
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Intérêt de la luzerne déshydratée et de la paille pour limiter les risques d’acidose sub-clinique chez la vache laitière nourrie avec des rations à forte densité énergétique
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Modèles prédictifs de la composition lipidique de la carcasse et de la viande de taurillons et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Requalifier la viande bovine locale au Maroc : quels circuits pour quels marchés ?
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Différenciation des pratiques d’élevage des génisses Charolaises selon le poids et l’âge à l’abattage
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Variation du pH dans des carcasses commerciales d’agneaux
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des bovins holstein élevés en hors-sol dans le sahel Tunisien
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.