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Bovins à viande | Economie | Qualité des produits
Requalifier la viande bovine locale au Maroc : quels circuits pour quels marchés ?
CHATIBI S. (1), ARABA A. (2), CASABIANCA F. (3)
(1) Université de Corse, quartier Grossetti, 20250 – Corte, France
(2) Institut agronomique et vétérinaire Hassan II , BP 6202, 10101 Rabat, Maroc
(3) INRA, laboratoire de recherches sur le développement de l’élevage, quartier Grossetti, 20250 Corte, France
INTRODUCTION
Au Maroc, La filière viande bovine constitue un secteur stratégique dans l’économie du pays. La viande bovine participe à plus de 50 % dans l’approvisionnement du pays en viandes rouges. Or, cette filière fait actuellement face à des défis majeurs. D’une part, une demande croissante sous l’effet de l’essor démographique et de l’évolution des habitudes alimentaires, et d’autre part, l’ouverture commerciale progressive que suppose la mise en œuvre des accords de libre échange signés par le Maroc.
Quelle est la logique de fonctionnement de la filière viande bovine au Maroc ? Comment construire une compétitivité de l’élevage allaitant local face à l’ouverture des marchés? Les ressources locales (races, système d’alimentation, savoir-faire d’éleveur, connexions éleveurs-abatteurs-bouchers, préparations culinaires, qualité de la viande) peuvent devenir des « actifs spécifiques » et constituer les bases d’une future qualification (Casabianca et al., 2005). Nous examinons ici plus spécifiquement le rôle potentiel des préparations culinaires dans cette qualification.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Qualification des carcasses en AOC « Bœuf de Charolles »
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Composition en acides gras du lait : impact d’une restriction du temps d’accès au pâturage des vaches laitières en interaction avec la quantité de maïs à l’auge
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la diversité botanique des foins de prairies permanentes normandes sur la composition en acides gras des laits de vaches Normande
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Le polymorphisme au locus CSN1S1 chez la chèvre : impact sur la composition de la fraction protéique de la membrane du globule gras
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre
FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Inhibition naturelle de la croissance de S. aureus dans les fromages au lait cru de chèvre
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Analyse descriptive et comparative de la composition en acides gras des produits laitiers Bleu-Blanc-Cœur
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Effet sur la composition du lait et les performances des vaches laitières de la distribution d’un concentré à base de graines de lin extrudées
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur la production et la composition du lait de vache et son profil en acides gras
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Incorporation de graines de chanvre extrudées dans la ration sèche d’un troupeau de vaches laitières. Effet sur la qualité nutritionnelle du lait, des fromages et du beurre
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Influence de la nature des fourrages de la ration hivernale des vaches laitières sur la couleur des crèmes fraîches de Bresse
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Prédire les variations de la matière grasse du lait de vache à partir des variations de flux digestifs consécutives à des changements d’alimentation
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras du lait. Résultats préliminaires
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Intérêt de la luzerne déshydratée et de la paille pour limiter les risques d’acidose sub-clinique chez la vache laitière nourrie avec des rations à forte densité énergétique
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Modèles prédictifs de la composition lipidique de la carcasse et de la viande de taurillons et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Différenciation des pratiques d’élevage des génisses Charolaises selon le poids et l’âge à l’abattage
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Variation du pH dans des carcasses commerciales d’agneaux
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
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3R 2008 - Séance : Qualité des produits
Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des bovins holstein élevés en hors-sol dans le sahel Tunisien
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.