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Alimentation | Bovins à viande | Conduite d'élevage
Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d’utilisation de l’énergie
GARCIA-LAUNAY F. (1), GAREL JP. (2), MICOL D. (1), AGABRIEL J. (1)
(1) INRA-UR 1213 herbivores, Theix, 63122 Saint Genès Champanelle
(2) INRA-UE monts d’Auvergne, domaine expérimental de Marcenat, 15000 Marcenat
RESUME
Cette expérimentation avait pour objectif de quantifier l’ingestion et les substitutions entre lait, fourrage et concentré, et de préciser l’efficacité d’utilisation de l’énergie chez le broutard de trois à neuf mois. Trois lots de dix broutards (six Salers et quatre Limousins par lot) ont reçu des régimes contrastés en lait, foin et concentré. Les trois lots (L+, C+, C-) disposaient de foin à volonté et tétaient leur mère deux fois par jour. Les veaux du lot L+ tétaient en supplément une vache de race laitière une fois par jour et les animaux du lot C+ recevaient du concentré sub ad libitum. L’ingestion de lait en lot L+ (entre 3,6 et 5,5 kg / 100 kg PV / j en moyenne) est supérieure à celle des deux autres lots (entre 1,8 et 2,8 kg / 100 kg PV / j en moyenne). L’ingestion de foin est devenue progressivement supérieure pour le lot C- (de 1,0 à 1,3 kg MS / 100 kg PV / j) par rapport aux deux autres lots. La substitution entre foin et lait est très faible (0,03 à 0,08) et la substitution entre foin et concentré est plus importante (0,13 à 0,34) et conforme à la bibliographie. Le différentiel d’ingestion a permis une croissance supérieure chez les animaux des lots L+ et C+ (1,48 kg / j) par rapport au lot C- (1,06 kg / j) sans différences notables de composition corporelle au sevrage. L’efficacité alimentaire du gain de poids vif des lots L+ et C+ a été supérieure à celle du lot C- chez les Limousins, mais comparable chez les Salers. Les broutards Limousins ont particulièrement bien valorisé les rations distribuées en lots L+ et C+. Ces résultats confirment que les broutards Salers peuvent être conduits sans ou avec peu d’apport de concentré avant sevrage quand la production laitière des mères atteint 10 kg / j en moyenne. Les veaux Limousins ont confirmé leur bonne capacité de valorisation du lait et du concentré.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets du pourcentage de particules longues apportées par le fourrage et de la teneur en matière sèche rapidement dégradable apportée par le blé sur les fermentations ruminales
LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Relations génétiques entre les capacités d’ingestion de taurillons, bœufs, génisses et vaches
VINET A., KRAUSS D., ANDRE C., RENAND G.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Comment les apports de protéines augmentent-ils le volume de lait et les matières utiles ?
LEMOSQUET S., GUINARD-FLAMENT J., RAGGIO G., LAPIERRE H., RULQUIN H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du remplacement d’une partie de l’aliment d’allaitement par de l’aliment solide sur l’utilisation de l’énergie chez les veaux de boucherie
LABUSSIERE E., BERTRAND G., NOBLET J.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etude in vitro des interactions digestives entre graminées et légumineuses
NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Stress acidogène ruminal à répétition chez le mouton, effet sur le pH et l’écosystème microbien – Influence de levures probiotiques
SILBERBERG M., CHAUCHEYRAS-DURAND F., COMMUN L., MORGAVI D.P., MARTIN C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Digestibilité et dégradabilité de la matière azotée de plantes riches en tanins
ARRIGO Y., SCHARENBERG A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport oral de composés aromatiques sur la dégradation ruminale des protéines, des fibres et de l’amidon en fonction de la nature de la ration
NOIROT V., BAYOURTHE C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractérisation de la microflore intestinale du veau de boucherie et développement d’un système continu in vitro simulant cet écosystème
CHAMPOD M., CARDOT J.-M., BLANQUET-DIOT S., BRAVO D., ALRIC M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Prévision de la production d’AGV dans le rumen à partir des tables INRA
NOZIERE P., GLASSER F., SAUVANT D.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Capacité du système PDI à prédire les quantités d’azote alpha-aminé absorbées en veine porte chez les ruminants
LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Calcul de la digestibilité des parois des aliments concentrés et coproduits par les ruminants
SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage
THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits
PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etablissement des équations de prévision de la composition chimique et de la digestibilité des fourrages cultivés dans la région de Kabylie (Algérie)
SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord ouest de la Tunisie
CHAFRI N., MAHOUACHI M., CHERMITI A., TOUKEBRI H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières
EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
L’argile : un produit naturel chez la chèvre allaitante
OUACHEM D., DEHIMI A., MEREDEF A., BELHADJ S.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
L’addition de levure dans l’alimentation de la vache laitière semble être plus efficace en condition de stress thermique
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., KRAIEM K., LARBIER M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Amélioration du profil en acides gras et de la teneur en CLA du lait de vache par l’apport de graines extrudées de lin et / ou de colza
DANG VAN Q.C., FOCANT M., FROIDMONT E., LARONDELLE Y.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Méta analyse de l’effet d’un mélange d’aldéhyde cinnamique et d’eugenol sur la performance de vaches laitières
BRAVO D., DOANE P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Utilisation du tourteau gras de colza chez la chèvre laitière : incidences zootechniques et impacts sur la transformation fromagère
LEFRILEUX Y., POMMARET A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets de l’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la digestibilité de la matière organique et la valeur énergétique de drêches de maïs
DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets du préconditionnement sur la disponibilité structurale et la biohydrogénation ruminale in vitro des lipides de la graine de lin extrudée
ENJALBERT F., CHESNEAU G., TROEGELER-MEYNADIER A., NICOT M.C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia)
DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Ingestibilité et valeur alimentaire des foins issus de prairies de haute valeur biologique
DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Le pâturage de triticale en fin d’hiver permet d’avancer la mise à l’herbe en troupeau laitier
EMILE J-C., AL RIFAI M., DELAGARDE R.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Influence de l’alimentation durant le tarissement sur la composition de la matière grasse du lait en début de lactation
MOREL I., COLLOMB M., RICHTER S., REIST M., BRUCKMAIER R.M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la nature de la source azotée sur les performances de production laitière (quantité et qualité) chez la race ovine Sicilo-sarde au cours de la phase d’allaitement
MAAMOURI O., ROUISSI H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du niveau de concentré sur les performances de chèvres laitières traites une fois par jour et conduites au pâturage
LEFRILEUX Y., LE SCOUARNEC J., POMMARET A., GUYONVARCH A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etude du passage d’une ration à base d’ensilage de maïs à une ration à base de foin et concentrés (ration sèche) dans un troupeau de vaches laitières
GERARD C., CHERIFI A., GUYONVARCH A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Influence du niveau d’apport en potassium sur le statut acido-basique de la vache laitière
RERAT M., PHILIPP A., HESS H.D., LIESEGANG A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Utilisation digestive du fer des rations des veaux de boucherie
LABUSSIERE E., NOBLET J., BERTRAND G.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la teneur en PDIN des rations sur les performances d’engraissement de jeunes bovins charolais
CABON G., BRANDON G., PELLETIER P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Utilisation de tourteaux de colza fermiers à deux niveaux de matière grasse pour l’engraissement de jeunes bovins Charolais avec une ration sèche
BRANDON G., PELLETIER P., CABON G.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du niveau azoté dans la complémentation sur les performances zootechniques des taurillons Frisonne*Holstein engraissés à base de foin d’avoine
BEN SALEM M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution de l’orge grain par les rebuts de dattes sur les performances zootechniques et le rendement en carcasse d’ovins de race Berbère
MEBIROUK L., ARABA A., OUZROUT R.