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0809. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage

Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation

BRUNSCHWIG P. (1), LAMY J.-M. (2), DAVID D. (3), CHENAIS F. (1)

(1) Institut de l’élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 ANGERS Cedex 01

(3) Jouffray-Drillaud, 4 avenue de la CEE, 86170 CISSÉ

INTRODUCTION

Les éleveurs cherchent à maintenir l’autonomie fourragère et à améliorer l’autonomie protéique de l’exploitation dans l’objectif de réduire le coût alimentaire, mais aussi de mieux maîtriser la traçabilité des aliments. L’introduction de légumineuses fourragères dans la ration irait en ce sens (Brunschwig et al., 2005).

L’objectif de l’étude est de mesurer les effets de l’apport de la même quantité d’ensilage d’association RGH-trèfle violet ou de foin en complément d’ensilage de maïs. Ces rations mixtes sont comparées à une ration d’ensilage de maïs à même teneur en PDI, corrigée par des tourteaux de colza.

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