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Alimentation | Bovins à viande | Complémentation
Utilisation de tourteaux de colza fermiers à deux niveaux de matière grasse pour l’engraissement de jeunes bovins Charolais avec une ration sèche
BRANDON G. (1), PELLETIER P. (1), CABON G. (2)
(1) ARVALIS – Institut du végétal, ferme expérimentale des Bordes – 36120 JEU-LES-BOIS
(2) ARVALIS – Institut du végétal, station de la Jaillière, La Chapelle-Saint-Sauveur – 44370 Varades
en partenariat avec le SUACI des Bordes et en collaboration avec la FDCUMA 36
INTRODUCTION
Des équipements en presses à huile sont apparus dans les dernières années dans la région allaitante du nord du Massif Central pour produire de l’huile végétale pure à partir de colza et diminuer ainsi la dépendance énergétique des exploitations. Deux types de presses se sont développés, produisant des tourteaux plus riches en matière grasse (TCf) que les tourteaux industriels qui n’en contiennent que 2 % :
– des presses à barreaux, qui fournissent des tourteaux contenant 10 à 15 % de matière grasse (MG), teneur peu variable
– des presses à vis, qui fournissent des tourteaux plus riches en MG, entre 15 et 30 %, avec une teneur plus variable.
L’objectif de l’essai conduit à la ferme expérimentale des Bordes (Indre) est de préciser la qualité des tourteaux de colza issus d’un même lot de graines, pressé soit avec une presse à barreaux de type « Olier 60 », soit avec une presse à vis de type « Taby 40 » et leurs effets sur les performances à l’engraissement de jeunes bovins charolais (JB).
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets du pourcentage de particules longues apportées par le fourrage et de la teneur en matière sèche rapidement dégradable apportée par le blé sur les fermentations ruminales
LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d’utilisation de l’énergie
GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D., AGABRIEL J.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Relations génétiques entre les capacités d’ingestion de taurillons, bœufs, génisses et vaches
VINET A., KRAUSS D., ANDRE C., RENAND G.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Comment les apports de protéines augmentent-ils le volume de lait et les matières utiles ?
LEMOSQUET S., GUINARD-FLAMENT J., RAGGIO G., LAPIERRE H., RULQUIN H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du remplacement d’une partie de l’aliment d’allaitement par de l’aliment solide sur l’utilisation de l’énergie chez les veaux de boucherie
LABUSSIERE E., BERTRAND G., NOBLET J.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etude in vitro des interactions digestives entre graminées et légumineuses
NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Stress acidogène ruminal à répétition chez le mouton, effet sur le pH et l’écosystème microbien – Influence de levures probiotiques
SILBERBERG M., CHAUCHEYRAS-DURAND F., COMMUN L., MORGAVI D.P., MARTIN C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Digestibilité et dégradabilité de la matière azotée de plantes riches en tanins
ARRIGO Y., SCHARENBERG A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet d’un apport oral de composés aromatiques sur la dégradation ruminale des protéines, des fibres et de l’amidon en fonction de la nature de la ration
NOIROT V., BAYOURTHE C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractérisation de la microflore intestinale du veau de boucherie et développement d’un système continu in vitro simulant cet écosystème
CHAMPOD M., CARDOT J.-M., BLANQUET-DIOT S., BRAVO D., ALRIC M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Prévision de la production d’AGV dans le rumen à partir des tables INRA
NOZIERE P., GLASSER F., SAUVANT D.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Capacité du système PDI à prédire les quantités d’azote alpha-aminé absorbées en veine porte chez les ruminants
LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Calcul de la digestibilité des parois des aliments concentrés et coproduits par les ruminants
SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage
THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits
PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etablissement des équations de prévision de la composition chimique et de la digestibilité des fourrages cultivés dans la région de Kabylie (Algérie)
SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord ouest de la Tunisie
CHAFRI N., MAHOUACHI M., CHERMITI A., TOUKEBRI H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières
EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
L’argile : un produit naturel chez la chèvre allaitante
OUACHEM D., DEHIMI A., MEREDEF A., BELHADJ S.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
L’addition de levure dans l’alimentation de la vache laitière semble être plus efficace en condition de stress thermique
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., KRAIEM K., LARBIER M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Amélioration du profil en acides gras et de la teneur en CLA du lait de vache par l’apport de graines extrudées de lin et / ou de colza
DANG VAN Q.C., FOCANT M., FROIDMONT E., LARONDELLE Y.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Méta analyse de l’effet d’un mélange d’aldéhyde cinnamique et d’eugenol sur la performance de vaches laitières
BRAVO D., DOANE P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Utilisation du tourteau gras de colza chez la chèvre laitière : incidences zootechniques et impacts sur la transformation fromagère
LEFRILEUX Y., POMMARET A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets de l’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la digestibilité de la matière organique et la valeur énergétique de drêches de maïs
DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effets du préconditionnement sur la disponibilité structurale et la biohydrogénation ruminale in vitro des lipides de la graine de lin extrudée
ENJALBERT F., CHESNEAU G., TROEGELER-MEYNADIER A., NICOT M.C.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia)
DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Ingestibilité et valeur alimentaire des foins issus de prairies de haute valeur biologique
DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Le pâturage de triticale en fin d’hiver permet d’avancer la mise à l’herbe en troupeau laitier
EMILE J-C., AL RIFAI M., DELAGARDE R.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Influence de l’alimentation durant le tarissement sur la composition de la matière grasse du lait en début de lactation
MOREL I., COLLOMB M., RICHTER S., REIST M., BRUCKMAIER R.M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la nature de la source azotée sur les performances de production laitière (quantité et qualité) chez la race ovine Sicilo-sarde au cours de la phase d’allaitement
MAAMOURI O., ROUISSI H.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du niveau de concentré sur les performances de chèvres laitières traites une fois par jour et conduites au pâturage
LEFRILEUX Y., LE SCOUARNEC J., POMMARET A., GUYONVARCH A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Etude du passage d’une ration à base d’ensilage de maïs à une ration à base de foin et concentrés (ration sèche) dans un troupeau de vaches laitières
GERARD C., CHERIFI A., GUYONVARCH A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation
BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Influence du niveau d’apport en potassium sur le statut acido-basique de la vache laitière
RERAT M., PHILIPP A., HESS H.D., LIESEGANG A.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Utilisation digestive du fer des rations des veaux de boucherie
LABUSSIERE E., NOBLET J., BERTRAND G.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la teneur en PDIN des rations sur les performances d’engraissement de jeunes bovins charolais
CABON G., BRANDON G., PELLETIER P.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet du niveau azoté dans la complémentation sur les performances zootechniques des taurillons Frisonne*Holstein engraissés à base de foin d’avoine
BEN SALEM M.
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3R 2008 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution de l’orge grain par les rebuts de dattes sur les performances zootechniques et le rendement en carcasse d’ovins de race Berbère
MEBIROUK L., ARABA A., OUZROUT R.