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0809. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation

Utilisation de tourteaux de colza fermiers à deux niveaux de matière grasse pour l’engraissement de jeunes bovins Charolais avec une ration sèche

BRANDON G. (1), PELLETIER P. (1), CABON G. (2)

(1) ARVALIS – Institut du végétal, ferme expérimentale des Bordes – 36120 JEU-LES-BOIS

(2) ARVALIS – Institut du végétal, station de la Jaillière, La Chapelle-Saint-Sauveur – 44370 Varades

en partenariat avec le SUACI des Bordes et en collaboration avec la FDCUMA 36

INTRODUCTION

Des équipements en presses à huile sont apparus dans les dernières années dans la région allaitante du nord du Massif Central pour produire de l’huile végétale pure à partir de colza et diminuer ainsi la dépendance énergétique des exploitations. Deux types de presses se sont développés, produisant des tourteaux plus riches en matière grasse (TCf) que les tourteaux industriels qui n’en contiennent que 2 % :

– des presses à barreaux, qui fournissent des tourteaux contenant 10 à 15 % de matière grasse (MG), teneur peu variable

– des presses à vis, qui fournissent des tourteaux plus riches en MG, entre 15 et 30 %, avec une teneur plus variable.

L’objectif de l’essai conduit à la ferme expérimentale des Bordes (Indre) est de préciser la qualité des tourteaux de colza issus d’un même lot de graines, pressé soit avec une presse à barreaux de type « Olier 60 », soit avec une presse à vis de type « Taby 40 » et leurs effets sur les performances à l’engraissement de jeunes bovins charolais (JB).

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