Tous les textes des 3R
Bovins à viande | Elevage biologique
Autonomie alimentaire en élevage bovin viande biologique : 10 années d’observations
PELLETIER P. (1), BRANDON G. (2), FOUSSIER T. (3)
(1) ARVALIS – Institut du végétal – Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois
(2) retraité d’ARVALIS – Institut du végétal – Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois
(3) OIER des Bordes – Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois
RESUME – Afin de répondre au besoin de références en système bovin allaitant, la Ferme Expérimentale des Bordes à
Jeu-les-Bois dans l’Indre étudie depuis 2001 un système bovin viande conduit en agriculture biologique. Les objectifs sont d’être autonome au niveau alimentaire et de valoriser les animaux dans la filière bio. Cela signifie de finir les mâles et de vendre grasses ou pleines selon la demande du marché les vaches de réforme et génisses. Pour les mâles, le choix s’est porté vers l’engraissement de bœufs de 38 mois, production qui valorise bien les surfaces en herbe de l’exploitation. Avec 57 hectares dont 50 en herbe, un troupeau de 23 vaches limousines est conduit en système naisseur-engraisseur. Avec 61 UGB en moyenne, le chargement est élevé pour la région : 1,07 UGB/ha SAU et 1,22 UGB/ha d’herbe. Dans un système essentiellement herbager, l’autonomie fourragère est la composante principale de l’autonomie alimentaire. Les résultats obtenus montrent que l’autonomie fourragère est atteinte 7 années sur 9, avec une moyenne de 2,02 t MS récoltées par UGB, le seuil pour atteindre l’autonomie se situant à 1,8 t MS/UGB. La gestion rigoureuse du pâturage avec la méthode Herbo-LIS® et 10 ha de prairies multi-espèces productives, fauchées deux fois puis pâturées, sont deux éléments importants pour atteindre cette autonomie. L’autonomie en concentrés n’est atteinte qu’à hauteur de 85 %, dans la mesure où un achat moyen annuel de 37 qx de céréales ou de concentrés azotés s’est avéré nécessaire pour satisfaire les besoins du troupeau. La production de bœufs à 38 mois s’est réalisée depuis le début de l’étude et a perduré grâce à un débouché vers des boucheries traditionnelles, par l’intermédiaire d’un acheteur local recherchant des carcasses lourdes et bien finies, d’un poids compris entre 450 et 500 kg.
-
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Profils environnementaux des exploitations d’élevage bovins lait et viande en agriculture biologique et conventionnelle : enseignements du projet CedABio
CHAMBAUT H., MOUSSEL E., PAVIE J., COUTARD J.P., GALISSON B., FIORELLI J.L., LEROYER J.
-
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Conception de systèmes de polyculture élevage laitiers en agriculture biologique : Synthèse de la démarche pas à pas centrée sur le dispositif expérimental INRA ASTER-Mirecourt
COQUIL X., FIORELLI, J.-L., BLOUET A., TROMMENSCHLAGER J.-M., BAZARD C., et MIGNOLET C.
-
Affiche •
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Reine Mathilde : un projet multi partenarial pour développer le lait biologique en Basse-Normandie
GODEFROY C., MOUSSEL E., PAVIE J.
-
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Plateforme INRA de recherches en production ovine allaitante AB : de l’étude de verrous techniques à la conception de systèmes d’élevage innovants
PRACHE S., BENOIT M., TOURNADRE H., CABARET J., LAIGNEL G., BALLET J., THOMAS Y.; HOSTE H., PELLICER M., ANDUEZA D., HOSTIOU N., GIRAUD J.M., SEPCHAT B.
-
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Pratiques sanitaires dans des ateliers ovins-viande biologiques ou conventionnels en Pays de la Loire
BELLET V., CLENET G., FICHET L., MIGNE S.
-
Affiche •
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Analyse transversale (multi-espèces) du fonctionnement et des performances des systèmes d’élevage agrobiologiques du Massif Central
Veysset P., Boutry A., Benoit M., Belvèze J., Patout O., Reuillon J.L., Morin E., Vallas M.
-
Affiche •
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Les éleveurs laitiers français face à l’outil d’évaluation Welfare Quality®
VEISSIER I., DALLERY B., DUJOUR E., GARDARIN C., HADJEMI A., ILLOVIES A., MANDONNET J., OSSINONDE B., BAUDOUX H., BLANC F., LAURENT C.
-
Affiche •
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Etude des freins et motivations des éleveurs laitiers au passage en agriculture biologique dans les zones de piémont et de montagne
NEUMEISTER D., FOURDIN S., DOCKES A.-C.
-
Affiche •
3R 2011 - Séance : Elevage bio
Conduite de l’alimentation, de la reproduction et de la gestion du parasitisme dans les élevages ovins biologiques des Pays de Loire
COUVREUR S. (1), FICHET L. (2), LEROYER J. (3)