Tous les textes des 3R

1301. Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Rénovation des unités alimentaires des ruminants: les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires.

SAUVANT D. (1), NOZIERE P. (2)

(1) INRA-AgroParisTech, UMR MoSAR, 16 rue C.Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(2) INRA-VetAgroSup, UMR1213 Herbivores, Theix, 63122 St Genès Champanelle

RESUME

L’actualisation de l’estimation de la valeur nutritive des aliments et des rations nécessite de pouvoir intégrer les résultats les plus récents de la recherche. Pour cela des bases de données sur la digestion et la nutrition des différents types d’animaux ont été construites. Ces bases ont été codées puis traitées par des méta-analyses qui ont permis d’obtenir de nombreuses équations empiriques quantifiant les réponses digestives des animaux aux variations des régimes et des pratiques alimentaires.
L’ensemble des équations a été intégré dans un modèle mécaniste de la digestion (Sauvant et Nozière, 2012). Une partie des équations ainsi obtenues ont été utilisées pour actualiser les systèmes d’unités d’énergie (UFL) et de protéines (PDI). Ces équations concernent en particulier 1) la prévision du transit des particules et des liquides en fonction du niveau d’ingestion (NI) de MSI%PV et de la proportion de concentré (0

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière