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1301. Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés
CHAPOUTOT P. (1) (2), NOZIERE P. (3), SAUVANT D. (1) (2)
(1) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(2) UMR INRA-AgroParistech 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(3) UMR1213 Herbivores, INRA-VetAgroSup, Theix, 63122 St Genès Champanelle
INTRODUCTION
Dans le système PDI (INRA, 2007), l’apport d’urée ne se
traduit que par une augmentation de la valeur PDIN de la
ration, qui permet d’équilibrer le déficit en N fermentescible et
donc d’utiliser la valeur PDIE potentielle de la ration. En outre,
l’influence positive de l’urée notamment sur la digestibilité de
la matière organique (dMO), prouvée par différents travaux,
n’est pas prise en compte. Dans le cadre du projet INRA
Systali, les effets de la balance protéique du rumen
(BPR = MAT ingérée – MA non NH3 au duodénum, en
g/kg MS)) sur les valeurs UF et PDI de la ration sont
représentés de façon plus explicite par un effet positif sur la
dMO et une influence négative sur l’efficacité de la synthèse
microbienne, au-delà de l’effet dominant positif de la matière
organique fermentescible ou MOF (Sauvant et al. 3R 2013).
Il convient donc, d’une part, de préciser les effets de l’apport
d’urée sur la réponse digestive ainsi que sur la synthèse
microbienne et ses composantes, et, d’autre part, de préciser
leur traduction dans le nouveau système.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Rénovation des unités alimentaires des ruminants: les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires.
SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires
NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Teneur en oligo-éléments des fourrages
SCHLEGEL P., WYSS U.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages
MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote
CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques
ORTIGUES-MARTY I. (1), LONCKE C. (1,4), BAHLOUL L. (1, 4), VERNET J. (1), Al-JAMMAS M. (1), LAPIERRE H.(3) , SAUVANT D. (2), NOZIERE P. (1) […]
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières
MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches
MOREL I., BONNEFOY C.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers
LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions: un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ?
GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage
CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Méthionine, lysine et proline rumino-protégées: évaluation de la protection ruminale
PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants
AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.