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1301. Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
Des rations de ruminants aux nutriments transférés par le foie et fournis aux tissus périphériques
ORTIGUES-MARTY I. (1), LONCKE C. (1,4), BAHLOUL L. (1, 4), VERNET J. (1), Al-JAMMAS M. (1), LAPIERRE H.(3) , SAUVANT D. (2), NOZIERE P. (1)
(1) INRA, 1213-Unité Mixte de Recherches sur les Herbivores, F63122 St Genès Champanelle, France
(2) UMR, 791-Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, INRA-AgroParisTech, 75231 Paris, France
(3) Agriculture et Agri-Food Canada, 2000 rue Collège, Sheerbrooke, QC, J1M 0C8, Canada
(4) avec le soutien de Limagrain et INZO
RESUME
Le système INRA d’alimentation des ruminants est en cours de révision dans le but d’élargir son champ d’application. A terme, il pourra aussi s’appuyer sur les concepts de fourniture et utilisation des nutriments par les tissus d’intérêt zootechnique. Les viscères se situent à l’interface entre les nutriments absorbables et les nutriments utilisables par les tissus. Leur métabolisme est intense et leur efficacité énergétique et azotée est faible (63% de l’énergie métabolisable ingérée et moins de 30% de l’azote ingéré sous forme de PDI sont fournis aux tissus périphériques sous forme de nutriments hydrophiles ou d’acides aminés respectivement). En s’appuyant sur la description des rations selon INRA (2007), l’énergie métabolisable ingérée (EMI) peut être décrite par les principaux nutriments absorbés en veine porte. Puis en considérant le métabolisme hépatique des nutriments, des taux marginaux de transfert ont été établis. L’émission post-hépatique des principaux nutriments énergétiques à destination des tissus périphériques peut ainsi être évaluée pour des ingérés allant jusqu’à 89 kcal d’EMI et 0.56 g d’azote ingéré (NI) des PDI par kg de poids vif et par jour. Les prédicteurs utilisés (issus d’INRA (2007) et de l’absorption portale) sont de meilleurs indicateurs de l’apport en nutriments que les profils métaboliques sanguins classiques.
Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Rénovation des unités alimentaires des ruminants: les principales relations utilisées pour le calcul des apports alimentaires.
SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Quantification des interactions digestives chez les petits ruminants, résultats préliminaires
NOZIERE P., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SAUVANT D.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Teneur en oligo-éléments des fourrages
SCHLEGEL P., WYSS U.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Prévision de la teneur en matières grasses et de la composition en acides gras des fourrages
MAXIN G., GLASSER F., DOREAU M., BAUMONT R.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Rôle de l’équilibre en azote dégradable et de l’alimentation protéique individualisée sur l’efficience d’utilisation de l’azote
CUTULLIC E., DELABY L., EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation d’huiles essentielles pour la protection des protéines dans une ration vaches laitières
MATHIEU Y., POULLAIN C., HUNEAU T., ROUILLE B.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation d’une ration produite localement dans la finition des veaux de vaches
MOREL I., BONNEFOY C.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Modèle de prédiction du risque mycotoxines chez les troupeaux laitiers
LAURAIN J., RODRIGUEZ M.A.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Compter le nombre de coups de mâchoire entre deux déglutitions: un élément pertinent pour évaluer la fibrosité physique d’une ration pour vache laitière ?
GERARD C., N’DIAYE L., BURBAN H., GUYONVARCH A.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Utilisation de tanin de châtaignier chez les vaches laitières en complément d’une ration excédentaire en azote soluble au pâturage
CHAPUIS D., DELABY L., ROUILLE B., BERNUS M., PERREAU- BONNIN H.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Méthionine, lysine et proline rumino-protégées: évaluation de la protection ruminale
PARATTE R., ROSS D. A., PIVA A., VAN AMBURGH M.E.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Traduction des effets digestifs de l’urée dans les systèmes PDI et UF rénovés
CHAPOUTOT P., NOZIERE P., SAUVANT D.
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3R 2013 - Séance : Nouveaux concepts pour l'alimentation, son pilotage et la composition de la ration
Variations des dépenses énergétiques du foie en fonction des apports alimentaires et des nutriments absorbés chez les ruminants
AL-JAMMAS M., VERNET J., BAHLOUL L., NOZIERE P., LAPIERRE H., AGABRIEL J., ORTIGUES-MARTY I.