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Bovins à viande | Environnement | Performance
Le compromis performances de production et impacts environnementaux : méthode et analyse des résultats dans les élevages bovin allaitants
MOREAU S. (1), MANNEVILLE V. (2), MOREL K. (3), AGABRIEL J. (3), DEVUN J. (2, 3)
(1) Institut de l’Elevage, Agrapole 23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 7
(2) Institut de l’Elevage, 9 Allée Pierre de Fermat 63170 Aubière
(3) INRA UMR 1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
L’élevage allaitant a aujourd’hui pour défi de produire en quantité et en qualité tout en préservant l’environnement. L’objectif de cette étude était de caractériser la combinaison entre performances de production et performances environnementales, et d’identifier des leviers d’action permettant d’améliorer l’efficience environnementale des systèmes tout en maintenant les performances de production. Cette étude a été menée sur 220 exploitations bovin viande spécialisées des Réseaux d’Elevage. Les résultats montrent que les niveaux de performances de production et des intrants sont les facteurs déterminants du compromis production et environnement en élevage allaitant : la majorité des exploitations ayant une bonne efficience sur le plan de la production présentent de bonnes performances sur le plan environnemental. Ainsi, plusieurs voies sont possibles pour trouver un compromis entre production et environnement satisfaisant : les plus extrêmes étant soit d’accepter de produire un peu moins avec peu d‘intrants et d’avoir des impacts environnementaux réduits, soit de produire plus avec des charges plus élevées, mais maîtrisées, et d’avoir des impacts environnementaux acceptables. Quel que soit le résultat de cette combinaison, une bonne gestion du troupeau, une maîtrise des intrants, une valorisation optimale des prairies et un maintien des haies contribuent à améliorer conjointement les performances de production et les performances environnementales.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français
RYSCHAWY J., DISENHAUS C., BERTRAND S., ALLAIRE G., AUBERT C., AZNAR O., GUINOT C., JOSIEN E., LASSEUR J., PERROT C., PLANTUREUX S., TCHAKERIAN E. et TICHIT, M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Elevage et changement climatique : évaluer le potentiel d’atténuation à l’échelle mondiale et régionale
MOTTET A., OPIO C., GERBER P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Réduction des émissions de gaz à effet de serre des ruminants : choix des techniques les plus efficaces, ampleur de la réduction, coût de leur mise en application
KLUMPP K., FAVERDIN P., BENOIT M., PELLERIN S., BAMIERE L., CHEMINEAU P., LHERM M., PARDON L., DOREAU M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier
DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Methanisation du Lactoserum à La Ferme
LEFRILEUX Y., CASTILLON P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Avancées dans le développement d’une équation permettant de prédire les émissions de méthane des vaches laitières grâce aux spectres moyens infrarouges du lait
VANLIERDE A., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., KANDEL P. B., GENGLER N., DEIGHTON M., LEWIS E., BUCKLEY F., MCPARLAND S., DARDENNE P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Les émissions de méthane par des taureaux blanc bleu belges culard durant les phases de croissance et de finition sont fortement influencées par les régimes alimentaires
MATHOT M., DEMANDE N., DESWYSEN D., VERMAUT S., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variabilité individuelle des émissions de méthane en début d’engraissement chez des taurillons Charolais alimentés avec des aliments condensés
RENAND G., RICARD E., MAUPETIT D., THOULY J-C.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Bilan gaz à effet de serre des ateliers laitiers des fermes pilotes Dairyman wallonnes selon la méthode GHG.
GRIGNARD A., HENNART S., LAILLET C., OENEMA J., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Émissions de gaz en bâtiment bovin lait : interactions entre conduite et nutrition azotée
EDOUARD N., CHARPIOT A., ROBIN P., LORINQUER E., DOLLE J.-B., FAVERDIN P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Performances énergétiques de la biométhanisation pilote appliquée à la biomasse animale en Tunisie
M’SADAK Y., ZOGHLAMI R.I., BARAKET S.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Impacts environnementaux d’additifs visant à réduire la production de méthane entérique : application aux bovins laitiers
WILFART A., NGUYEN V.T.N.G., NGUYEN T.T.H., MORGAVI D.P., EUGENE M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
La corrosion des équipements de salle de traite pour vaches laitières : le mélange du lisier avec les eaux blanches en cause ?
TOPART M., FLAMENT B., LENSINK B.J.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.
GRIGNARD A., WARLING N., HENNART S., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : Références établies pour la race Blanc Bleue Belge dans le sud-est de la Belgique
HENNART S., LAMBERT A., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variations nycthémérales de quelques paramètres biochimiques, mesurés au printemps et corrélés à la température externe, chez la chèvre bédouine Capra hircus
MALEK M., BENAMARA R.R., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variations saisonnières de la réponse osmoionique à la déshydratation chez le dromadaire Camelus dromedarius élevé dans le Sahara Algérien
BENAMARA R.R., MALEK M., BARHOUNI A., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.