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Environnement | GES - gaz à effet de serre | Ruminants (général)
Réduction des émissions de gaz à effet de serre des ruminants : choix des techniques les plus efficaces, ampleur de la réduction, coût de leur mise en application
KLUMPP K. (1), FAVERDIN P. (2), BENOIT M. (3), PELLERIN S. (4), BAMIERE L. (5), CHEMINEAU P. (6), LHERM M. (3), PARDON L. (6), DOREAU M. (3)
(1) INRA UR 874 Ecosystème prairial 5 Ch de Beaulieu, 63039 Clermont-Ferrand
(2) INRA/Agrocampus Ouest, UMR 1348 Pegase, 35590 Saint-Gilles, France
(3) INRA/ VetAgroSup UMR 1213 Herbivores, Theix, 63 122 Saint-Genès-Champanelle
(4) INRA Département Environnement et Agronomie 33883 Villenave d’Ornon Cedex
(5) INRA UMR Economie Publique BP 01 78850 Thiverval-Grignon
(6) INRA DEPE 147 rue de l’Université 75338 PARIS CEDEX 07
RESUME
La part de l’agriculture dans les émissions de gaz à effet de serre (GES) représente 18% des émissions totales (en équivalent – CO2e) et se repartit à 50% pour le N2O, 40% pour le CH4 et 10 % pour le CO2.Cette contribution nécessite de trouver des leviers d’action pour réduire ces émissions, y compris les variations de séquestration de carbone par les sols. Bien que les évaluations de type Analyse du Cycle de vie (ACV) mettent en évidence des stratégies pertinentes pour réduire ces émissions, une application sur le terrain nécessite d’évaluer le coût de leur mise en œuvre, et de s’assurer de leur faisabilité technique. Une étude collective de l’INRA (Pellerin et al., 2013) consacrée à ces questions a identifié un nombre important de mesures d’atténuation. Trois mesures qui concernent les exploitations d’élevage de ruminants sont décrites dans cet article : la réduction du CH4 entérique par l’alimentation, la réduction des pertes azotées par l’alimentation et une gestion optimisée des prairies. Les actions les plus intéressantes pour réduire les tonnages d’équivalent CO2e émis sont: ajout des graines oléagineuses dans les rations, le prolongement de la durée des prairies temporaires et ajout de nitrate à la ration. L’analyse coûts-bénéfice montre un gain économique (€ per Mg CO2e évité) liée à l’allongement de la saison de pâturage, la durée des prairies temporaires et la réduction des apports protéiques dans les rations animales.
Environnement | GES - gaz à effet de serre | Ruminants (général)
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3R 2013 - Séance : Environnement
Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français
RYSCHAWY J., DISENHAUS C., BERTRAND S., ALLAIRE G., AUBERT C., AZNAR O., GUINOT C., JOSIEN E., LASSEUR J., PERROT C., PLANTUREUX S., TCHAKERIAN E. et TICHIT, M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Elevage et changement climatique : évaluer le potentiel d’atténuation à l’échelle mondiale et régionale
MOTTET A., OPIO C., GERBER P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Le compromis performances de production et impacts environnementaux : méthode et analyse des résultats dans les élevages bovin allaitants
MOREAU S., MANNEVILLE V., MOREL K., AGABRIEL J., DEVUN J.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier
DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Methanisation du Lactoserum à La Ferme
LEFRILEUX Y., CASTILLON P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Avancées dans le développement d’une équation permettant de prédire les émissions de méthane des vaches laitières grâce aux spectres moyens infrarouges du lait
VANLIERDE A., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., KANDEL P. B., GENGLER N., DEIGHTON M., LEWIS E., BUCKLEY F., MCPARLAND S., DARDENNE P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Les émissions de méthane par des taureaux blanc bleu belges culard durant les phases de croissance et de finition sont fortement influencées par les régimes alimentaires
MATHOT M., DEMANDE N., DESWYSEN D., VERMAUT S., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variabilité individuelle des émissions de méthane en début d’engraissement chez des taurillons Charolais alimentés avec des aliments condensés
RENAND G., RICARD E., MAUPETIT D., THOULY J-C.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Bilan gaz à effet de serre des ateliers laitiers des fermes pilotes Dairyman wallonnes selon la méthode GHG.
GRIGNARD A., HENNART S., LAILLET C., OENEMA J., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Émissions de gaz en bâtiment bovin lait : interactions entre conduite et nutrition azotée
EDOUARD N., CHARPIOT A., ROBIN P., LORINQUER E., DOLLE J.-B., FAVERDIN P.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Performances énergétiques de la biométhanisation pilote appliquée à la biomasse animale en Tunisie
M’SADAK Y., ZOGHLAMI R.I., BARAKET S.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Impacts environnementaux d’additifs visant à réduire la production de méthane entérique : application aux bovins laitiers
WILFART A., NGUYEN V.T.N.G., NGUYEN T.T.H., MORGAVI D.P., EUGENE M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
La corrosion des équipements de salle de traite pour vaches laitières : le mélange du lisier avec les eaux blanches en cause ?
TOPART M., FLAMENT B., LENSINK B.J.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.
GRIGNARD A., WARLING N., HENNART S., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : Références établies pour la race Blanc Bleue Belge dans le sud-est de la Belgique
HENNART S., LAMBERT A., STILMANT D.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variations nycthémérales de quelques paramètres biochimiques, mesurés au printemps et corrélés à la température externe, chez la chèvre bédouine Capra hircus
MALEK M., BENAMARA R.R., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.
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3R 2013 - Séance : Environnement
Variations saisonnières de la réponse osmoionique à la déshydratation chez le dromadaire Camelus dromedarius élevé dans le Sahara Algérien
BENAMARA R.R., MALEK M., BARHOUNI A., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.