Tous les textes des 3R

1410. Santé et Bien-être

Bovins à viande | Santé animale

MORTALIVEAU : outil web d’aide à l’analyse de la mortalité des veaux allaitants pour faciliter les démarches d’intervention en élevage

MOUNAIX B. (1), ROUSSEL P. (2), ASSIE S. (3)

(1) UMT « UMT Santé », Institut de l’Elevage, 35652 Le Rheu
(2) UMT « UMT Santé », Institut de l’Elevage, 44307 Nantes Cedex
(3) UMT « UMT Santé » UMR BioEpAR, Oniris-INRA, 44307 Nantes Cedex

RESUME

Les causes de mortalité des veaux de race allaitante ont été analysées à partir de 278 enquêtes réalisées en élevage au moment du bilan sanitaire annuel. La mortinatalité est la première cause de mortalité et représente de 35% (race Limousine) à 51% (races Charolaise et Blonde d’Aquitaine) des mortalités de veaux. La fréquence de diarrhées varie entre races et représente environ 20% des mortalités. Les troubles respiratoires induisent moins de 12% des pertes totales. Ces éléments sont repris dans un outil en ligne permettant de positionner la mortalité des veaux du troupeau par rapport à des références pour faciliter l’intervention en élevage.

Bovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière