Tous les textes des 3R
Alimentation | Ovins laitiers | Qualité lait
Effets d’un apport de concentré ajusté aux besoins individuels comparés à un apport unique à des brebis laitières Lacaune alimentées à base de foin ou d’ensilage
HASSOUN P. (1), HARDY A. (2), DE BOISSIEU C. (3), TESNIERE A. (1), LEGARTO J. (3)
(1) UMR Selmet, Inra Phase, Univ. Montpellier, 2 place P. Viala, 34060 cedex 2, France
(2) Lycée Agricole de La Cazotte, 12400 Saint-Affrique, France
(3) Institut de l’Elevage, chemin Borde Rouge, 31320 Castanet-Tolosan, France
RESUME
Traditionnellement, les brebis laitières sont alimentées en lot avec une seule ration calculée sur les besoins de la brebis moyenne du lot. Depuis quelques années, les éleveurs investissent dans l’achat de distributeurs automatiques de concentrés afin d’économiser ces aliments et tendre vers plus d’autonomie alimentaire. C’est dans ce cadre que 2 essais (A1, A2) ont été conduits à la ferme du lycée agricole de La Cazotte (St-Affrique) pour simuler l’effet d’un ajustement des apports au niveau réel de production de lait (PL, l/j/b) comparé au système classique. Dans chaque essai, 120 brebis adultes ont été séparées en 2 lots et appariées selon 3 niveaux de PL : Haut (A1 3,7 ; A2 2,9), Moyen (A1 3,2 ; A2 2,4) et Bas (A1 2,7 ; A2 1,8). Chaque lot recevait des fourrages à volonté complémentée avec une quantité unique de concentré (lots témoin, T) ou ajustée à la PL de chaque niveau (lots expérimentaux E). L’ingestion des fourrages (QIf, kg MS/j/b), la PL et la composition du lait, le poids et la note d’état corporel des brebis ont été mesurés. Au cours des 2 essais, les QIf n’ont pas différé entre les lots T et E intra niveau de PL : B 2,2, M 2,35 et H 2,55, malgré des QI moyennes de concentré inférieures pour les 3 niveaux de E : EB (-0,70), EM (-0,55) et EH (-0,37). Les PL des deux essais ont été en moyenne inférieures (P<0,05) pour les lots EB (-0,20), EM (E1 -0,32) et EH (-0,16) sauf pour le lot H de A1. De manière générale, le taux butyreux était supérieur pour B et M du lot E, alors que le taux protéique n’était généralement pas différent. Le taux d’urée des lots E était inférieur en A1 et non différents en A2. La reprise de poids des brebis de E a toujours été inférieure alors qu’aucun effet n’a été observé sur l'état corporel. Au final, sur la base d'un troupeau théorique, l’économie moyenne de concentrés serait de 0,5 à 0,6 kg MS/j/b pour une perte de lait moyenne respective de 0,24 et 0,34 l/j/b. Il semble donc intéressant d’ajuster les apports en fonction du niveau de production des brebis sans risquer de trop pénaliser la production et la qualité du lait à condition d'apporter de bons fourrages en ration de base.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Livrer plus de lait dans un contexte d’après quota et de bâtiments saturés : plus de lait par vache ou plus de vaches ?
JURQUET J., LAMY JM., MANCEAUX C., GELE M., PREZELIN M., BIDAN F., ROINE D., VAILLANT B., SERVANS C., BRUN T.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer de nouveaux phénotypes morphologiques
ALLAIN C., CAILLOT A., DEPUILLE L., FAVERDIN P., DELOUARD J.M, DELATTRE L., LUGINBUHL T., LASSALAS J., LE COZLER Y.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Estimation d’une nouvelle méthodologie pour estimer la valeur protéique des aliments à partir de la réponse en matière protéique du lait chez la vache laitière
DUFRENEIX F., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Efficacité du concentré de production chez la vache laitière selon le stade de lactation
TRANVOIZ E., BROCARD V., PORTIER B.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effet d’une restriction des apports en calcium en début de lactation sur la production laitière, la composition du lait et les dynamiques de mobilisation et de reconstitution osseuses au cours de la lactation chez la vache laitière
GAIGNON P., LEGRAND K., LAZA-KNOERR A., HURTAUD C., BOUDON A.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effets favorables de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur la production de lait et la reproduction des vaches laitières
MEIGNAN T., MADOUASSE A., BEAUDEAU F., LECHARTIER C., CHESNEAU G., CHATELLIER V., BAREILLE N.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Variabilité inter-individuelle de l’ingestion d’herbe par des chèvres laitières au pâturage.
CAILLAT H., CHARPENTIER A., RANGER B., BRUNETEAU E., BOISSEAU C., DELAGARDE R.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Valorisation des rations à base de foin séché en grange par les chèvres laitières
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CAILLAT H.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Le distributeur automatique de lait : un dispositif permettant de caractériser le comportement alimentaire pré-sevrage des chevrettes
CELLIER M., NIELSEN B. L., EYMARD A., TESSIER J., DUVAUX-PONTER C.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effets d’une solution additive sur les performances des agneaux en engraissement
GRANIER C., FORGEARD G., REYS S., LELOUTRE L., GAUTIER D.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effets in vitro d’un mélange d’huiles essentielles sur les indicateurs de dégradation de la protéine en comparaison avec une source de protéine protégée.
FORGEARD G., ROUGIER-BORNE C., LELOUTRE L., BROUDISCOU L.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effets de l’incorporation des glands de chêne vert (Quercus ilex) dans l’alimentation des agneaux de race Barbarine sur l’oxydation des lipides et les paramètres de la couleur de la viande
Mekki I., Yagoubi Y., Smeti S., Hajji H., Mahouachi M., Atti N.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effets de l’ingestion des résidus du romarin sous forme de bouchons et de blocs alimentaires sur la croissance et les paramètres digestifs des agnelles de race Barbarine
YAGOUBI Y., MEKKI I., SMETI S., MAHOUACHI M., ATTI N.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Intérêt de l’individualisation de l’alimentation des brebis laitières par l’utilisation d’un distributeur automatique de concentrés en salle de traite
FANÇA B., DE BOISSIEU C., BATUT L., NOBLIA JM., POQUET M., SALLATO O., VACARESSE C., LEGARTO J., HASSOUN P.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
L’effet d’une restriction alimentaire et d’une supplémentation en ensilage de cactus sur quelques paramètres biochimiques sanguins chez la brebis en fin de gestation et en début lactation
EL KHALIL K., EL FADILI M., HAMIDALLAH N., BENMOULA A., BADI A., EL AMIRI B.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effet du taux de matières azotées totales dans la ration des agneaux lors de la phase d’engraissement post-sevrage sur leurs performances zootechniques
BIJJA M., FREYCON E., DUCOURTIEUX C., LAVIGNE F.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Dosage de l’amidon dans les bouses de vaches laitières, état des lieux en Haute-Marne pour des régimes alimentaires à base de maïs ensilage
HOMAND J., SPRINGER G.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effet d’une alpha-amylase (Ronozyme® Rumistar®) sur la production laitière et l’efficacité alimentaire de vaches en début de lactation
DROUET L., JOUBERT M., BEGOS E., RICHARD S.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Mesure et prévision de l’ingestibilité des foins de prairies de demi-montagne chez le mouton et la génisse
DEROCHE B., ARRIGO Y., SALIS L., BERNARD M., BARBET M., AOUN M., BAUMONT R.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Méta-analyse des relations entre la supplémentation minérale ou organique en sélénium (Se) et les concentrations de Se dans le sang et dans le lait chez la vache laitière.
DUMONT T., CHARRIER V., COCHET C., DUVAL L., LE CRUBIERE A., LECHARTIER C., BEDERE N.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Hypocalcémie subclinique dans les élevages de bovins laitiers des Monts du Lyonnais (France) et ses conséquences sur la santé
ALVES DE OLIVEIRA L., ASTRUC C., OTZ P., EICHER R.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
L’administration alimentaire d’hydroxy-sélénométhionine peut améliorer le statut en sélénium chez les bovins
DUMONT T., BRIENS M., CUTARD T., DE MARCO M., LEBOEUF L., PASCARD J.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Projet BioMarq’Lait : Identification dans le lait de biomarqueurs pour le monitoring du statut nutritionnel de la vache laitière.
GELE M., LE PROVOST F., PIRES J., FLAMENT J., MARTIN P., BILLA P.-A., LE GUILLOU S., LE COZLER Y., FAULCONNIER Y., LALOE D., JACQUEROUD M.-P., LEROUX C., BOUTINAUD M.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Autonomie alimentaire des élevages bovins laitiers dans la région semi-aride de Sétif (Algérie)
BIR A., YAKHLEF H.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Simplifier le travail avec un aliment complet pour des génisses laitières après sevrage
CHAPUIS D., COULMIER D., GUYONNARD A.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effet du bloc minéral Nutrirumen® sur la production laitière avec des rations haute production
CHARLON C., POINT S., ANGLADE N., LAZA-KNOERR A-L.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Effet d’une association de vitamines B sur les performances de vaches laitières
LELOUP J., BUDAN A., DEVINE M., METAIS D.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
De l’in vitro à l’in vivo : Effet du noyau Mix 3.0 sur les fermentations ruminales et effet du Qualix® Yellow sur les performances de la vache laitière et son impact environnemental
POINT S. (1), CHARLON C., DUFRASNE I., LAZA-KNOERR A-L.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Nouvelles méthodes d’estimation des valeurs pastorales prairiales (zone humide) et steppiques dans l’Est algérien
GHAMRI A-N., SAMAR M.F., SAOULI F., SLIMANI A., LAOUNI C.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
L’effet de la saisonnalité des macroalgues sur les fermentations in vitro du rumen
POINT S, SHERIDAN P., LAZA-KNOERR A-L.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Etude des liens entre délitement massique et libération des oligoéléments pour des bolus à différentes durées de délitement
NOIRJEAN C., PITON G.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Influence de la technique d’ensilage Shredlage sur la conservation, la digestibilité et la valeur nutritive de l’ensilage de maïs
MOREL I., ROTHACHER M., ARRIGO Y., WYSS U.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Influence de l’extrusion sur la dégradabilité de l’azote de mélanges à base de féverole ou lupin et effet de la distribution granulométrique des produits
CHAPOUTOT P., DHUMEZ O., CHESNEAU G., GERMAIN A., MENDOWSKI S., NOZIERE P.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Réduction de la fermentescibilité ruminale des protéines des protéagineux par un traitement technologique associant chauffage et apport de sucre réducteur (process 3P)
GERARD C., CALLOT L.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
L’efficience d’utilisation des acides aminés varie via des mécanismes différents lors d’apports contrastés d’énergie nette et de protéines digestibles dans l’intestin
OMPHALIUS C., LAPIERRE H., GUINARD-FLAMENT J., BAHLOUL, L., LEMOSQUET S.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Prévision de la dégradabilité de la matière azotée totale des ensilages très riches en protéines : intérêt de l’évaluation de la teneur en azote soluble du fourrage
FÉRARD A., MESLIER E., UIJTTEWAAL A.
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3R 2018 - Séance : Alimentation
Associer maïs épi et luzerne dans la ration des vaches pour produire du lait avec peu voire zéro concentré protéique
FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A., BRICE C.