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1804. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Elevage de précision

Projet BioMarq’Lait : Identification dans le lait de biomarqueurs pour le monitoring du statut nutritionnel de la vache laitière.

GELE M. (1), LE PROVOST F. (2), PIRES J. (3), FLAMENT J. (4), MARTIN P. (2), BILLA P.-A. (3), LE GUILLOU S. (2), LE COZLER Y. (4), FAULCONNIER Y. (3), LALOE D. (2), JACQUEROUD M.-P. (1), LEROUX C. (3), BOUTINAUD M. (5)

(1) Institut de l’Elevage, Paris, France

(2) GABI, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, Jouy-en-Josas, France

(3) UMR Herbivores, INRA, Theix, France

(4) AGROCAMPUS OUEST, Rennes, France

(5) PEGASE, INRA, Saint-Gilles, France

CONTEXTE GENERAL

L’amélioration de l’efficience alimentaire est un déterminant clé
de la compétitivité des élevages laitiers. La gestion précise des
périodes de courtes durées où l’homéostasie de l’animal est
perturbée (transitions physiologiques, changements
environnementaux pouvant provoquer un déficit énergétique
chez la vache laitière) présente une réelle opportunité
d’amélioration. Durant ces périodes, la capacité d’adaptation
des animaux varie beaucoup d’un individu à un autre. Le projet
BioMarq’Lait vise à exploiter cette variabilité individuelle et à
proposer des outils qui permettraient, demain, aux éleveurs
d’identifier précocement et en temps réel les individus
nécessitant une attention particulière, et ainsi adapter leur
alimentation au cas par cas, pour éviter l’apparition de troubles
métaboliques mettant à mal leur lactation.

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