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1806. Le travail sous toutes ses formes
Bovins à viande | Le travail sous toutes ses formes | Travail
TraviBov : un diagnostic et des références pour optimiser le travail
BISSON P. (1), BUCZINSKI B. (2), BECHET E. (3), BENNOTEAU G. (3), BOUET J.-M. (3), CORNETTE B. (3), GROSBOIS C. (3), ELLUIN G. (3), GALISSON B. (3), GUIBERT R. (3)
(1) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, Les Ruralies, CS 80004, 79231 PRAHECQ
(2) Institut de l’élevage, Lieu-dit Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU
(3) Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, 9, Rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS CEDEX 02
RESUME – TraviBov est un outil de diagnostic développé et entretenu par INOSYS – Réseaux d’élevages. Il permet de quantifier les temps de travaux pour l’atelier bovin viande. Ces temps comprennent l’alimentation, la gestion de la litière, la surveillance et les soins des animaux. Les données observées montrent une grande variabilité du temps passé par vêlage et par an (de 11h30 à 29h30). Il n’y a pas d’effet de taille de cheptel. Par contre, un nombre supérieur de vaches par travailleur permet de réduire le temps par vêlage. Il est la résultante d’une bonne organisation. Et celle-ci doit être préalable à l’augmentation du troupeau. Des équipements d’alimentation et de paillage de plus grandes capacités avec une bonne rapidité d’exécution permettent de gérer un troupeau de taille plus importante. Mais un défaut d’organisation générale ne sera jamais compensé par des équipements plus performants. Par ailleurs, l’augmentation de la taille du troupeau peut entraîner une dispersion des bâtiments et des sites d’élevages. Ainsi, il est important de pouvoir faire évoluer l’organisation générale : agrandissement des bâtiments, spécialisation des sites, amélioration des circuits, des équipements (alimentation et gestion des litières). Au-delà des repères et du constat, des voies d’amélioration sont proposées : cohérence entre fourrages et équipements de distribution de l’alimentation et limitation du nombre de passages devant l’auge, amélioration de la conduite du troupeau (groupage des vêlages,…).
Bovins à viande | Le travail sous toutes ses formes | Travail
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3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Le travail en élevage et ses mutations
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Des agriculteurs sous pression : Une profession en souffrance
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Les conditions de travail dans les élevages : analyse transnationale des approches du conseil
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Accompagner les transformations du travail des agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs dans le cadre de la transition agroécologique : le projet de recherche action TRANSAE
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KLING-EVEILLARD F., GANIS E., PHILIBERT A., HOSTIOU N.
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3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Attentes comparées des vétérinaires et des éleveurs dans 20 clientèles du Charolais.
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Comprendre la durabilité sociale des exploitations d’élevage. L’exemple du Livradois- Forez
BALAY C., PAILLEUX J.Y., LACOUR C., SERVIERE G., COURNUT S.
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3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Quelle prise en compte de la durabilité sociale des exploitations d’élevage dans l’enseignement supérieur agricole ?
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3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Prise en compte du travail dans la production de références en élevage biologique
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3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
La contribution des recherches sur l’élevage aux débats scientifiques sur le travail en agriculture
MALANSKI P.D., SCHIAVI S., DEDIEU B.