Tous les textes des 3R
1806. Le travail sous toutes ses formes
Durabilité | Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Travail
Quelle prise en compte de la durabilité sociale des exploitations d’élevage dans l’enseignement supérieur agricole ?
OLLION E. (1), MUGNIER S. (2,3), CHAUVAT S. (4), COURNUT S. (2)
(1) ISARA-Lyon, département AGE, 69364 Lyon cedex, France
(2) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, UMR Territoires, 63178 Aubière, France
(3) AgroSup Dijon, département D2A2E, 21079 Dijon, France
(4) Institut de l’Elevage – SupAgro, 2 Place Pierre Viala, 34060 Montpellier
INTRODUCTION
L’évolution des demandes sociétales vis-à-vis de l’élevage (bien-être animal, qualité des produits, pratiques respectueuses de l’environnement), l’agrandissement des structures et la diminution de la main-d’oeuvre (Charroin et al., 2012), et l’évolution des attentes des éleveurs vis-à-vis de leur travail (Dedieu et Servière, 2012), rendent incontournable la prise en compte de la dimension sociale du développement durable de l’élevage. L’enseignement supérieur agricole, en formant les futurs acteurs de l’élevage, est une cible privilégiée pour améliorer la prise en compte de cette dimension, moins bien documentée que celles relatives à l’économie et l’environnement (Lebacq et al., 2013). Cette étude vise à faire un état des lieux partiel de l’intégration de la durabilité sociale des exploitations d’élevage dans l’enseignement supérieur agricole.
Durabilité | Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Travail
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Le travail en élevage et ses mutations
SERVIERE G., CHAUVAT S., HOSTIOU N., COURNUT S.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
TraviBov : un diagnostic et des références pour optimiser le travail
BISSON P., BUCZINSKI B., BECHET E., BENNOTEAU G., BOUET J.-M., CORNETTE B., GROSBOIS C., ELLUIN G., GALISSON B., GUIBERT R.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Des agriculteurs sous pression : Une profession en souffrance
LOUAZEL V.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
La diversité du contenu du travail des salariés dans les élevages bovins laitiers en Auvergne, France
MALANSKI P.D., INGRAND S., HOSTIOU N.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Les conditions de travail dans les élevages : analyse transnationale des approches du conseil
TURLOT A., CHAUVAT S., CORREA P., KLING-EVEILLARD F., NETTLE R., DOCKES A.-C.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Accompagner les transformations du travail des agriculteurs, animateurs, enseignants et chercheurs dans le cadre de la transition agroécologique : le projet de recherche action TRANSAE
COQUIL X., LUSSON J.M., CERF M., PAILLEUX J.Y., MIRABAL-CANO M.
-
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
L’élevage de précision, quels changements dans la relation homme-animal et la représentation de leur métier par les éleveurs ?
KLING-EVEILLARD F., GANIS E., PHILIBERT A., HOSTIOU N.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Un outil d’aide au gardiennage associant un GPS et un accéléromètre, qu’en disent les éleveurs ?
GUINAMARD C., WEYER M., GRISOT P.G., JOUVEN M.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Attentes comparées des vétérinaires et des éleveurs dans 20 clientèles du Charolais.
REISDORFFER L., JOANNES L., MERLE I., ROUSSON L.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Comprendre la durabilité sociale des exploitations d’élevage. L’exemple du Livradois- Forez
BALAY C., PAILLEUX J.Y., LACOUR C., SERVIERE G., COURNUT S.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
Prise en compte du travail dans la production de références en élevage biologique
COURNUT S., TEYSSIER E., CHAUVAT S.
-
Affiche •
3R 2018 - Séance : Le travail sous toutes ses formes
La contribution des recherches sur l’élevage aux débats scientifiques sur le travail en agriculture
MALANSKI P.D., SCHIAVI S., DEDIEU B.