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  • Choisir une salle de traite efficace et confortable

    GAUDIN V. (1), BILLON P. (2), SAUVEE O. (3)

    (1) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique, Ferme Expérimentale, 44590 Derval

    (2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

    (3) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    RESUME

    Dans les élevages laitiers, la traite représente une charge de travail importante. L’optimisation des choix des équipements doit satisfaire à des objectifs parfois antagonistes. Ce choix se fait en fonction d’objectifs comme la durée de travail et la qualité du lait, et des moyens disponibles tant en main d’oeuvre que financiers. Le type et la taille de la salle de traite influencent directement la durée du travail. L’agencement intérieur de la salle de traite à des conséquences, surtout sur les conditions de travail. Une hauteur de quai adaptée à la taille des trayeurs, une mise en place précise de l’ensemble de contention en respectant rigoureusement les prescriptions de montage précises : hauteur des barres de contention, espace entre barres de fesse et barre de poitrine, sont des conditions qui permettent de réaliser une salle de traite efficace et confortable.

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