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  • Hygiène des trayons avant la traite : temps de préparation et coûts selon différentes techniques recommandées

    J.L. MENARD (1), V. GAUDIN (2), P. BILLON (3)

    (1) Institut de l’Elevage, BP 646, 49600 ANGERS Cedex 01

    (2) Chambre d’Agriculture 44, Ferme Expérimentale, La Touche 44590 Derval

    (3) Institut de l’Elevage, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

    INTRODUCTION

    Plusieurs études sur la comparaison de différentes techniques de préparation des trayons avant la traite ont été réalisées depuis quelques années en prenant en compte non seulement la contamination bactériologique du lait ou la prévention des infections mammaires, mais aussi le temps de traite, l’organisation de la traite, les consommations et les coûts :
    - Comparaison de 5 techniques (absence de préparation, lavettes individuelles, douchettes avec ou sans savon désinfectant, prétrempage à l’iode) à la ferme expérimentale de Derval (Institut de l’Elevage, C.A. 44, Henkel S.A., Diversey S.A., 1992),
    - Comparaison de 2 techniques (lavettes individuelles, serviette imprégnée de désinfectant) dans 10 élevages (Institut de l’Elevage, Langlois Chimie S.A., ULN, Besnier S.A., laiterie SILVI, 1992),
    - Comparaison de la désinfection des trayons avant la traite et des lavettes individuelles dans 6 élevages (Institut de l’Elevage, INRA, SCL 44, Henkel S.A., 1993),
    - Comparaison de 3 techniques (lavettes individuelles, premoussage, "one-step") dans 14 troupeaux et à la ferme expérimentale de Derval (Institut de l’Elevage, C.A. 44, ENITA de Bordeaux, IIenkel S.A., 1997).

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