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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages

Nouveaux aliments et nouveaux fourrages | Valeur nutritive

Hedysarum flexuosum ; ressource végétale d’intérêt fourrager à valoriser

ZIRMI-ZEMBRI N. (1), DORBANE Z. (1), MOUHOUS A. (1), SAIDJ D. (2), KADI S.A. (1)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Sciences Agronomiques, Université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou, Algérie (2) Institut des Sciences Vétérinaires, Université Saad DAHLAB, Blida, Algérie

INTRODUCTION

Les filières des productions animales ne couvrent pas les besoins de la population algérienne en protéines animales. Déjà, en 1948, Laumont a signalé le problème de l’affourragement du cheptel Algérien et qui, malheureusement, persiste à ce jour et devient un déficit fourrager chronique (Houmani, 1999). Une des solutions alternatives consiste à exploiter certaines espèces végétales spontanées qui sont adaptées aux contraintes environnementales et apportant des rendements et valeur nutritive identiques, voir meilleures que certaines espèces cultivées (Zirmi-Zembri et Kadi, 2016). Parmi ces espèces, Hedysarum flexuosum connue également sous le nom d’Hedysarum algeriense Pomel ou Sulla flexuosa, et communément appelée Sulla qui est au centre d’intérêts du laboratoire de nutrition animale et produits animaux à l’université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou (Algérie), et ce depuis 1996.
Ce travail a pour objectif de mettre en valeur les atouts fourragers de cette légumineuse en alimentation animale.

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