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Pathologie

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Economie | Santé animale

Estimation des pertes et de l’impact économiques consécutifs aux principaux troubles de santé en élevage bovin laitier.

C. FOURICHON, H. SEEGERS, N. BAREILLE, F. BEAUDEAU

Ecole Vétérinaire - INRA, UMR Gestion de la Santé Animale, BP 40706, 44307 NANTES Cedex 03

RESUME

L’objectif était d’élaborer une méthode permettant d’estimer les pertes économiques dues aux troubles de santé enzootiques dans une exploitation bovine laitière et de décrire ces pertes dans la région des Pays de la Loire. Une modélisation et une enquête ont été réalisées pour quantifier les pertes associées aux troubles de santé, ainsi que leur impact total, incluant les coûts de maîtrise de la santé. Les pertes ont été estimées par un modèle de budget partiel. Vingt et un troubles de santé sont pris en compte. Le modèle a été appliqué aux situations sanitaires décrites dans 197 exploitations. Les estimations de pertes ont été déterminées en tenant compte de I’existence d’une contrainte de quota. Les pertes atteignent 970 F par vache par an et 0,13 F par
litre de lait. L’impact économique représente 1500 F par vache par an et 0,21 F par litre de lait (36 % de coûts et 64 % de pertes). Les troubles de santé contribuant le plus à l’impact total sont : les mammites (34 %), les troubles de la reproduction (18 %), les troubles métaboliques et digestifs (14 %), les troubles du peripartum (12 %), les maladies des veaux (11 %). Une forte variabilité des pertes et de I’impact total est observée entre exploitations. Le modèle de budget partiel développé permet d’estimer les pertes associées aux troubles de santé dans toute exploitation à partir de données décrivant les incidences et les caractéristiques de l’exploitation.

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