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Pathologie

Bovins à viande | Santé animale

Entérotoxémies et morts subites en Bourgogne. Incidence sur le cheptel bovin Charolais en 1999 et en 2000.

S. GONCALVES (1), C. PHILIPPEAU (2), C. DUCROT (3), P. SABATIER (4), V JULLIAND (2)

(1) Chambre d ’Agriculture de Côte d’Or - 42 rue de Mulhouse - 21 000 DIJON

(2) Laboratoire de Nutrition des Herbivores - ENESAD - BP 87999 - 21079 DIJON cedex

(3) Unité d’Epidémiologie Animale - INRA Clermont-Ferrand - Theix - 63122 SAINT GENES CHAMPANELLE

(4) Département Biomathématiques - Ecole Nationale Vétérinaire de LYON -1 av. Bourgelat - 69280 MARCY L ’ETOILE

INTRODUCTION

Toxi-infections d’origine intestinale, les entérotoxémies sont des maladies plurifactorielles qui peuvent affecter les bovins. Leur diagnostic est, la plupart du temps, porté en post mortem car les entérotoxémies se caractérisent généralement par une mort soudaine de l’animal. Elles constituent ainsi la majorité du syndrome « mort subite » (1) et sont généralement confondues avec d’autres affections comme le foudroiement, I’ulcère
de la caillette.. . (2). En région Bourgogne, berceau de la race charolaise, les professionnels de I’élevage estiment que le cheptel bovin est particulièrement touché par les entérotoxémies. Cependant, cette importance n’a pas été confirmée scientifiquement. Une étude épidémiologique a donc été mise en place dans cette région, dans le but de mesurer l’incidence des morts subites et des entérotoxémies sur le cheptel charolais.

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