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Alimentation | Complémentation | Ovins à viande | Qualité viande
Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau
NORMAND J. (1), BERTHELOT V. (2), DELMOTTE C. (3), POTTIER E. (4), SAGOT L. (4), DOBBELS M. (5), BAS P. (2)
(1) Institut de l’élevage, service Qualité des viandes, AGRAPOLE, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon cedex 07
(2) INRA-AgroParisTech, UMR physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05
(3) RW, DGA, Direction du développement et de la vulgarisation, 12 rue des Champs Elysées, 5590 Ciney, Belgique
(4) Institut de l’élevage / CIIRPO, Ferme expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure
(5) Centre de recherche et d’expérimentation ovin de Glane, 24420 Coulaures
RESUME
L’incidence de la supplémentation lipidique sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras des muscles a été étudiée à partir de dix essais réalisés sur différents types d’agneaux. Plusieurs niveaux et formes d’apport de graines de lin ont été testés, ainsi qu’un apport de graines de colza ou de soja et de tourteaux fermiers de colza contenant 13 à 22 % de matière grasse. L’apport de lipides dans la ration n’a pas d’incidence marquée sur la vitesse de croissance des agneaux, y compris pour des teneurs supérieures à 5 %. De même, la qualité des carcasses (état d’engraissement, fermeté et couleur du gras de couverture) n’est pas influencée par la supplémentation lipidique. En revanche, l’apport de graines de lin permet d’enrichir significativement les muscles en C18:3 n 3 (+1,44 % avec 10 % de lin dans la ration), conférant à la viande une meilleure qualité nutritionnelle. Avec de la graine ou du tourteau fermier de colza riche en huile, l’effet est moindre (respectivement +0,43 et +0,21 %). Par ailleurs, l’incorporation de lin dans la ration tend à augmenter la teneur en CLA et en acides gras trans totaux du muscle.
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