Tous les textes des 3R
0903. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Complémentation
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Effet de l’utilisation de sélénium organique sur la qualité de la viande lors de son enrichissement en acide gras oméga 3 à l’aide d’un concentré de luzerne
RICHARDSON R.I. (1), COULMIER D. (2), SOUTER B. (3)
(1) Dept. Clin. Vet. Sci,, University of Bristol, BS40 5DU, UK
(2) Désialis, Mont Bernard, 51007 Châlons en Champagne
(3) Davidson Brothers, Shotts, ML7 5EZ, UK
INTRODUCTION
L’utilisation de luzerne déshydratée en alimentation des vaches laitières conduit à une modification des profils en acides gras des laits (Lebois et al., 2007). Cet impact est encore renforcé avec l’utilisation de concentré de luzerne (Extraluz®) et la principale modification porte sur une forte augmentation de la teneur en acide a-linolénique oméga 3 (Peyraud et al., 2008). Cet effet s’explique par un taux de transfert depuis l’aliment vers le lait plus important qu’avec les autres sources (Dewhurst et Coulmier 2004).
L’enrichissement de la viande bovine en acide a-linolénique oméga 3 peut être aussi réalisé avec les concentrés de luzerne (Kim et al., 2009). L’enrichissement en acides gras poly-insaturés des produits animaux comme la viande, peut conduire à une susceptibilité plus grande à l’oxydation et par conséquent à une dégradation de la qualité. L’utilisation de sélénium organique (Sel-Plex®) peut limiter ces phénomènes et contribuer aussi par transfert dans la viande à en renforcer l’apport en alimentation humaine. L’objectif de cette étude est de déterminer l’effet de l’ajout combiné de concentré de luzerne et de sélénium sur la teneur en acides gras oméga 3 et la conservation de la viande.
Bovins à viande
|
Complémentation
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GAUCHERON F., TANGUY G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
LE BEC G., COUVREUR S.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
JAMAR D., STILMANT D., STASSART P., BARET P., CLINQUART A.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Graulet B., Martin B., Pomiès D.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.
-
3R 2009 - Séance :
0903. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.