Tous les textes des 3R
0109. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Ingestion
La nutrition protéique modifie l’ingestion des vaches laitières : analyse bibliographique.
M. RICO-GOMEZ (1), P. FA VERDIN (2)
( I ) Dpto. Anatomia y Produccion Animal. Facultad de Veterinaria. 27002.Lugo. Espana
(2) INRA UMR Production du Lait, 35590 St-Gilles
RESUME
L’alimentation azotée des vaches laitières peut modifier I’ingestion mais cet effet n’a jamais été quantifié pour le prendre en compte dans le rationnement. Le protocole d’étude à conduit à retenir 155 réponses à des variations de complémentation azotées issues de 58 publications pour étudier les réponses d’ingestion provoquées par l’incorporation de compléments riches en azote dans la ration de vaches laitières. L’apport d’azote dégradable augmente I’ingestion mais uniquement lorsque le régime en est déficitaire. L’apport de protéines
digestibles accroît globalement l’ingestion, mais la réponse est très variable, comprise entre -0,6 et 2 kg de MS/j. L’utilisation de matières premières comme le gluten de maïs a un effet spécifique défavorable à l’ingestion (-0,7 kg MS/j). De même, si I’amélioration de la nutrition protéique de la vache s’effectue au détriment de la disponibilité en azote dégradable dans le rumen pour les microbes, les effets positifs en moyenne de 1 kg de MS/j tendent à disparaître. Enfin, la réponse aux protéines est accrue par différents facteurs additifs liés aux caractéristiques du régime : +0,5 kg de MS/j lorsque le régime est une ration complète, 0,8 kg MS/j s’il n’y a pas de substances tampons, +0,4 kg de MS/j en moyenne s’il est utilisé pendant une longue période et +0,4 kg de MS/j si la vache est en déficit protéique. Ces résultats montrent que la complémentation en protéines interfère de façon importante avec la nutrition énergétique.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Ingestion
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BEGUIN JM., DAGORNE RP., GIRONA A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., GALLARD Y., DABURON E., BAILHACHE B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT J.L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICHARD C., ROBERT JC., D’ALFONSO TH., DEPRES E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASASUS I., BERNUES A., SANZ A., EGUINOA P., ALZON M., REVILLA R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL JA., ALZON M., REVILLA R., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RULQUIN H., DELABY L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
AGABRIEL J., LASSALAS J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
KESSLER J., MOREL I., DUFEY PA., STERN A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VALKENERS D., WOUTERS AJ., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTAGNE L., TOULLEC R., LALLES JP.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
ANDUEZA D., MUNOZ F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAUCHEYRAS-DURAND F., FONTY G.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VERNET J., MAJDOUB L., VERMOREL M., ORTIGUES MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
OFFNER A., SAUVANT D., VAN EYS J., BACH A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., SAUVANT D., MELCION JP., BONTEMS V., CHAPOUTOT P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BROUDISCOU LP., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU AF.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., CENGIK S., POISSONNET P., LE PIERRES JL., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.