Tous les textes des 3R
0109. Alimentation
Alimentation
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
Utilisation de la thermographie infrarouge pour visualiser les détériorations à l’air de l’ensilage de maïs et l’efficacité d’un agent microbiologique d’ensilage.
J. COLLOMBIER (1), E. DABURON (2), Y. GALLARD (2), B. BAILHACHE (3)
Pioneer Semences, chemin de l’Enseigure, 31840 Aussonne ; jean.collombier@pioneer.com
INRA, Domaine Expérimental Animal du Pin, 61310 Exmes Cedex
Infrarouge Recherches International, 1 place de la Bourse, 31000 Toulouse
INTRODUCTION
Les détériorations à l’air de l’ensilage de maïs, sur le front d’attaque et à l’auge, peuvent être des facteurs de dégradation de la qualité de la ration. L’altération de l’ensilage est l’œuvre essentiellement de levures et se manifeste par une augmentation de la température, corrélée aux pertes de matière sèche. La thermographie infrarouge (IR) permet de visualiser et de mesurer le rayonnement IR thermique lié à la température et à
l’émissivité d’un matériau. Il a été montré par ailleurs que l’inoculation du fourrage vert (à la récolte) par la souche
ATCC (American Type Culture Collection) 202118 de la bactérie hétérofermentaire Lactobacillus buchneri s’est révélée efficace pour accroître la stabilité à l’air de l’ensilage (Ruser et Kleinmans, 2001). L’objectif de cette étude est de compléter les méthodes d’évaluation de la stabilité à l’air de l’ensilage de maïs, différenciée expérimentalement par inoculation, à l’aide d’une nouvelle application de la thermographie IR.
Alimentation
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
TISSERAND JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CORNELOUP F., AIZAC B., ANDRIEU J., MICHALET-DOREAU B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICO GOMEZ M., FAVERDIN P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BEGUIN JM., DAGORNE RP., GIRONA A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
COLLOMBIER J., ANDRIEU J., JESTIN M., BOULCH G., LAFFONT J.L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BRUNSCHWIG P., LAMY JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
FROIDMONT E., FRAND X., DECRUYENAERE V., BARTIAUX-THILL N., VAN REUSEL A., FABRY J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RICHARD C., ROBERT JC., D’ALFONSO TH., DEPRES E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
THENARD V., MAURIES M., TROMMENSCLAGER JM.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CABRERA ESTRADA JI., DELAGARDE R., FAVERDIN P., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
PONTER AA., PARSY AE., SAADE M.,REBOURS D., MIALOT JP., GRIMARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASASUS I., BERNUES A., SANZ A., EGUINOA P., ALZON M., REVILLA R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL JA., ALZON M., REVILLA R., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RULQUIN H., DELABY L.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
AGABRIEL J., LASSALAS J.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
LESCOAT PH., LELAURE C., HARDY A., PELLETIER P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
KESSLER J., MOREL I., DUFEY PA., STERN A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VALKENERS D., WOUTERS AJ., THEWIS A., BECKERS Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
MONTAGNE L., TOULLEC R., LALLES JP.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GAUTIER JM., COULMIER D., LAFRIFFOUL G., ARRANZ JM., AUTRAN P., BOCQUIER F., DELMAS G., DRUX B., GUITARD JP., HASSOUN P., JAUDON JP., MORIN E., MINERY S., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
ANDUEZA D., MUNOZ F.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAUCHEYRAS-DURAND F., FONTY G.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
VERNET J., MAJDOUB L., VERMOREL M., ORTIGUES MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
CHAMPION H., BRUNSCHWIG PH., DUBIN LM., MATHIEU Y.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
OFFNER A., SAUVANT D., VAN EYS J., BACH A.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
RIGOUT S., LEMOSQUET S., HURTAUD C., BACH A., RULQUIN H.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., SAUVANT D., MELCION JP., BONTEMS V., CHAPOUTOT P.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BROUDISCOU LP., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU AF.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., CENGIK S., POISSONNET P., LE PIERRES JL., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0109. Alimentation
BOUDON A., PEYRAUD JL., FAVERDIN P., PONCET C.