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9405. Production de viande de qualité
Qualité des produits | Qualité viande | Ruminants (général)
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
Station de Recherches sur la Viande INRA Theix 63122 Saint-Genès Champanelle
RESUME
Après avoir rappelé la définition de la qualité, et en avoir précisé les différents aspects en ce qui concerne les aliments, nous décrirons les qualités organoleptiques, leur importance pour le consommateur, et leurs méthodes de mesure :sensorielles et physico-chimiques. La seconde partie sera consacrée à la description du muscle strié des mammifères (composition, structure et types de fibres) puis à son évolution post-mortem, sa transformation en viande et sa maturation. Nous aborderons ensuite les relations entre les qualité organoleptiques (couleur, tendreté, jutosité et flaveur) et les caractéristiques musculaires, en dégageant l’importance respective des facteurs ante et post mortem. La couleur varie selon la teneur en pigment, son état chimique, et l’état de surface de la viande. Pour la tendreté, la quantité et la nature du tissu conjonctif jouent un rôle important, mais aussi le degré de contraction de la myofibrille ainsi que son état de maturation. Dans Ie cas de la jutosité le pH est le facteur prépondérant. Enfin pour la flaveur la teneur en lipides et le type de fibres sont des facteurs importants.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


