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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y. (1), RENAND R. (2)
INRA (1) Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores, Clermont-Ferrand Theix
INRA (2) Station de Génétique Quantitative et Appliquée, Jouy-en-Josas
RESUME
Chez les bovins, la composition chimique et la structure des muscles à l’abattage jouent un rôle important sur les qualités organoleptiques des viandes ; ce texte présente les principaux effets, sur ces caractéristiques musculaires, du type génétique et des méthodes d’élevage. Bien que la variabilité génétique apparente des qualités organoleptiques soit faible, celle des caractéristiques musculaires est nettement plus élevée, surtout pour la teneur en lipides. Il existe des différences génétiques de tendreté liées soit au collagène (effet culard), soit à la vitesse de maturation myofibrillaire (effct Bos indicus). La teneur en pigments et en lipides augmente avec I’âge, ainsi que la réticulation du collagène et par suite la dureté de la viande, bien plus que la teneur en collagène qui dépend surtout du type de muscle. La castration s’accompagne d’une réduction de la teneur en collagène, d’une augmentation de sa solubilité, d’un accroissement de la proportion de fibres glycolytiques à maturation plus rapide. L’augmentation du niveau alimentaire a des effets qui dépendent de I’âge durant lequel elle est appliquée. En finition, ses effets sont bénéfiques pour la flaveur mais aussi pour la tendreté.
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


