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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
INRA, Laboratoire Croissance et Métabolismes des Herbivores, Unité Croissance Musculaire, 63122 Saint-Genès Champanelle
RESUME
Le tissu musculaire est constitué de fibres dont les caractéristiques contractiles et métaboliques conditionnent en partie la transformation du muscle en viande, et donc certaines qualités organoleptiques, en particulier la tendreté. Ces caractéristiques biologiques se mettent en place durant la myogenèse. Le fait que le nombre de cellules soit fixé à la naissance illustre l’importance de cette période dans la différenciation du tissu musculaire. Son étude réalisée sur le muscle Semitendinosus bovin, montre l’existence de 2 générations de cellules. L’étude de la variabilité entre muscles confirme ces résultats, en révélant que la chronologie de l’évolution de ces deux générations diffère selon les muscles. De plus, elle révèle que dans les muscles à contraction lente chez l’adulte, la seconde génération donne aussi naissance à une proportion de fibres lentes, ce qui n’est pas le cas dans les muscles rapides. D’autre part, la comparaison de deux types génétiques, normal et culard, montre que les fœtus culards présentent un retard dans leur différenciation cellulaire qui est plus marque pendant les deux premiers tiers de la vie fœtale.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


