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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Reproduction
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M. (1), COLIN G. (2), DURAND Y. (3), JABET S. (1)
(1) Institut de l’Elevage, 149,rue de Bercy -75595 Paris 12
(2) Legta Les Sardières, Route de Jasseron ,01000 Bourg-en-Bresse
(3) Chambre d’Agriculture, 59,Rue du 19 Mars 1962, 71010 Macon Cedex
RESUME
Cinq bandes de 24 à 44 génisses charolaises ont été contrôlées de l’âge de 9 ou de 21 mois jusqu’à l’abattage à 31ou 38/40 mois, Dans chaque bande, toutes les génisses étaient inséminées. soit à 16mois (2 bandes) soit à 25 mois (3 bandes) :les génisses ayant vêlé, sans allaiter leur veau ont été comparées aux génisses restées vides. Au moment de l’I.A. les génisses ayant vêlé avaient en moyenne un poids voisin (-4 kg) de celui des génisses vides, et à l’abattage ce poids était en moyenne inférieur de 11kg, les causes de cette différence étant variables d’une bande à l’autre. Les poids des carcasses des génisses ayant vêlé étaient également inférieurs de 11 kg à ceux des génisses restées vides, mais dans les deux cas les conformations, état d’engraissement et gras prélevés à l’abattoir, étaient en moyenne identiques; il en a été de même pour les teneurs en lipides et fer héminique mesurées sur le muscle long dorsal prélevé au niveau de la 6ème côte. Les tests de dégustation pratiqué sur trois des cinq bandes n’ont pas fait apparaître de différences dans les qualités gustatives entre les catégories de génisses dans deux cas, dans le troisième la viande des génisses ayant vêlé est apparue légèrement moins juteuse et savoureuse, sans que cette différence puisse être attribuée avec certitude au seul effet vêlage.
Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Reproduction
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


