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9405. Production de viande de qualité
Alimentation | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M. (1), SAGOT L. (2), VAN QUACKEBEKE E. (3)
(1) Institut de l’Elevage – INRA Theix – 63122 St-Genès Champanelle
(2) Institut de l’Elevage – Ferme du Mourier – 87800 St-Priest Ligoure
(3) Institut de l’Elevage – Chambre d’Agriculture – 5,rue Herman Frenkel – 69364 Lyon Cedex 07
RESUME
Les régimes de finition des agneaux de bergerie basés sur une distribution à volonté de céréales, ont pour inconvénient de produire des carcasses parfois trop grasses et présentant de surcroît des défauts de texture et de couleur du gras de couverture. Ces derniers seraient liés pour une part à une production excessive d’acide propionique dans le rumen ;l’incidence du phénomène pourrait être réduite en remplaçant une partie de l’amidon des céréales par des glucides membranaires de bonne digestibilité. Confirmant des observations préliminaires, la présente étude comparant les effets d’aliments comportant 5, 35, 55 ou 75 % de pulpe de betteraves déshydratée, a permis de situer le taux optimum d’incorporation au voisinage de 55 % ;cette proportion, associée avec environ 25 % de céréales, apparaît comme un compromis satisfaisant être une certaine baisse de l’efficacité alimentaire et une sensible amélioration de la qualité des carcasses.
Alimentation | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


