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Alimentation | Ovins à viande | Qualité viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
INAPG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05
INTRODUCTION
Certaines carcasses d’ovins présentent des défauts de fermeté de gras, dus, entre autre, à une teneur anormalement élevée en acides gras à chaîne carboné impaire ou ramifiée, contribuant à la diminution du point de fusion du tissu adipeux. Le propionate serait un précurseur métabolique majeur de ces acides gras. La principale hypothèse impliquerait un flux de propionate d’origine ruminale, lié à l’apport massif d’aliments concentrés, qui excéderait la capacité métabolique du foie à le transformer en glucose. Le propionate ou son premier métabolite dérivé, le méthyl-malonate, en excès constitueraient alors des substrats de synthèse de ces acides gras dans le tissu adipeux sous-cutané des ovins (Garton et al., 1972). Ce travail a pour objectif de préciser ce rôle du propionate en tant que précurseur de ces acides gras, une alimentation enrichie ou non en propionate permettant potentiellement de faire varier leurs quantité et nature.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.