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Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine
JABET S.
Institut de l’Elevage, Service Viande, 87069 Limoges
INTRODUCTION
Les caractéristiques des viandes interviennent largement dans le choix des acheteurs. directement dans le cas des bouchers traditionnels ou au travers des cahiers des charges pour la grande distribution. L’actuelle méfiance du consommateur renforce le besoin d’information sur les caractéristiques du produit, et ce à partir de données rigoureuses et crédibles.
Le travail réalisé a consisté à caractériser les principales qualités des viandes de trois types de jeunes bovins limousins (JB) couramment commercialisés. Il s’agissait de quantifier des critères commerciaux ou techniques importants, pour faire ressortir les qualités moyennes et la variabilité des différents types de produits. Trois types de JB limousins, destinés à différents marchés, ont été distingués : des JB de type Lyon de 300 – 340 kg de carcasse, correspondant aux veaux de Lyon traditionnels et aux animaux exportés sur la Sicile et l’Italie du sud ; des JB légers, pesant entre 340 et 380 kg, commercialisés sur l’Italie et la région Rhône Alpes ; des JB lourds, de 380 à 440 kg, exportés vers les Pays Bas, la Belgique.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les défauts de couleur des gras d’agneaux
THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers
GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires
RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.
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3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs
COTTO G.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande
HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine
DOZIAS D., PICARD B.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance
BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle
NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau
BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité de la viande
Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie
KUTCH?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.