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Bovins à viande | Reproduction | Systèmes d'élevage
Pratiques de renouvellement et de réforme en troupeaux bovins allaitants du Limousin selon le taux de renouvellement.
B ROCHE (1), B. DEDIEU (2), S. INGRAND (2)
(1) INRA SAD, 17 450 Saint Laurent de la Prée
(2) INRA SAD / URH, 63 122 Saint Genès Charnpanelle
INTRODUCTION
Les groupements de producteurs incitent de plus en plus les éleveurs de bovins viande à augmenter leur taux de renouvellement afin d’accroître le volume de jeunes vaches commercialisables dans des filières sous signes officiels de qualité. Quels sont alors les changements adoptés par les éleveurs dans leurs pratiques de recrutement des génisses destinées à la reproduction et leurs pratiques de réforme ? Notre étude vise à
caractériser la variabilité de ces pratiques en relation avec une large gamme taux de renouvellement en région Limousine. Vingt élevages allaitants, adhérents aux groupements de producteurs BEVICOR et SOPELCO, aux effectifs stables, ont été étudiés (Roche et al., 2001). Les taux de renouvellement (TR) varient de 15 a 39 %. Les pratiques de recrutement sont décrites selon le moment et l’importance des tris réalisés depuis la constitution de la cohorte de femelles nées lors d’une campagne jusqu’a sa deuxième session de vêlages (figure 1). Les pratiques de réforme sont décrites à partir de I’inventaire des femelles commercialisées durant la campagne étudiée.
Pour chaque vache sont précisés l’âge, la cause et le type de réforme. Trois types sont distingués (Cournut et Dedieu 3000) :
– involontaires (liées à des accidents ou maladies),
– volontaires systématiques (répondant à une règle de décision individuelle de la forme « si l’animal présente une caractéristique atteignant telle valeur seuil, il est réformé » ; il peut s’agir d’un âge butoir ou d’un seuil d’infertilité),
– volontaires optionnelles (pour compléter, le cas échéant, un lot de réformes ; la règle de décision sera relative : un animal sera réformé s’il est moins bon que d’autres).
La figure 2 représente les modes de prélèvement des réformes qui tiennent comptent des classes d’âges concernées et des causes et types de réforme associés.
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3R 2001 - Séance : Systèmes d'élevage
Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central.
REUILLON JL., JOSIEN E., GAREL JP., LAFON J., BRIAL J., BOUCHY R., LUMINET S.
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Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire.
BRUNSCHWIG P., VERON J., PERROT C., FAVERDIN P., DELABY L., SEEGERS H.
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Organisation du travail et fonctionnement des systèmes d’élevage.
DEDIEU B., SERVIERE G.
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Approche fonctionnelle de la diversité des systèmes d’élevage laitiers à l’Ile de la Réunion. Utilisation de l’AFM (Analyse Factorielle Multiple) comme aide à l’interprétation de la variabilité inter et intra groupe.
ALARY V., MESSAD S., TILLARD E.
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Evaluation d’un projet global d’exploitation en systèmes d’élevages.
GRASSET M., DARRAS N., DUSART JP.
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3R 2001 - Séance : Systèmes d'élevage
Les petites exploitations d’élevage bovin des marais du Cotentin. Fonctionnement et trajectoires d’évolution.
GUILLAUMIN A., PERROT C., RIMBERT J., GAUSSERES R.
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Conduire deux races laitières au sein d’un même troupeau : enquête sur les pratiques d’éleveurs.
THENARD V., CHOUX G., GAILLARD C., TROMMENSCHLAGER JM.
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Impact réel d’un robot de traite sur la production laitière des vaches.
POMIES D., LEFEUVRE N.
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Systèmes laitiers en Bretagne.
LE LAN B., GRASSET M., CADORET P., BRAS A., BROCARD V.
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Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète.
DERAEDT M., LAGEL D.
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Les systèmes bovins allaitants pratiquant l’Agriculture Biologique en Bretagne.
SARZEAUD P.
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Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais.
INGRAND S., CARRASCO I., DEVUN J., LAROCHE JM., DEDIEU B.
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Performances de taurillons BBB au pâturage – facteurs de variation.
LIMBOURG P., DECRUYENAERE V., STILMANT D., SEUTIN Y., BELGE C.
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Influence du nombre de vêlages sur les paramètres d’engraissement de la femelle de réforme de race Blanc Bleu Belge cularde.
CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., DUFRASNE I., CLINQUART A., ISTASSE L.
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Les lactation longues à la station caprine de Moissac.
CHASTIN P., MARTIN J., MONOD F., MANFREDI E.
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Techniques d’élevage des agneaux en bergerie : nécessité d’un regard « travail ».
BELLET V., BARLERIN M., CLOCHARD Y.
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Production d’agneaux d’herbe au premier semestre : incidence du climat et défauts de couleur.
CHABOSSEAU JM., AUROUSSEAU B.
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Service alimentation à domicile.
DETHOOR JP.