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1002. Santé - Sécurité des aliments
Evaluation de l’efficacité de l’additif EMX™ sur chevreaux soumis à une infestation artificielle de cryptosporidies (C. parvum)
MAGE C. (1), RECOQUILLAY F. (2), MEDINA B. (2)
(1) MAGE Consultant, F-19140 Estivaux, France
(2) PHYTOSYNTHESE, F-63203 Riom Cedex, France
INTRODUCTION
Les chevreaux sont les ruminants nouveau-nés les plus sensibles à l’infection par Cryptosporidium parvum. La morbidité atteint fréquemment 80 % et la mortalité peut dépasser 50 % (Chartier, 2001, Delafosse et al., 2003). Mais, la principale caractéristique de cette infection parasitaire reste sa grande difficulté de traitement ou de prévention en l’absence de molécule véritablement efficace (Rocques, 2006). Ainsi l’objectif du présent travail est d’évaluer l’effet d’un additif sur les performances zootechniques et l’expression symptomatique de la cryptosporidiose chez de jeunes chevreaux infectés expérimentalement.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Attentes et besoins exprimés par les acteurs des filières bovines pour la gestion de la santé des animaux
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Utilisation des antibiotiques par les éleveurs en filière bovine en France
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Mouvements de bovins impliquant des opérateurs commerciaux : description des pratiques sanitaires et des flux d’animaux dans la région du Grand Ouest
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation du statut de cheptels laitiers vis-à-vis de la paratuberculose par combinaison de tests de dépistage direct et indirect
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Intérêt des outils moléculaires pour l’identification et le typage des orbivirus
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Adhérence de Campylobacter inoculés en surface de muscle Rectus abdominis de bovin
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Monitoring des troubles respiratoires chez les veaux de boucherie: liens entre observations cliniques en élevage et lésions pulmonaires post-mortem
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Méthodes d’élevage des chevreaux en relation avec le risque de cryptosporidiose. Enquête descriptive dans les Deux-Sèvres
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Qualification d’une méthode simplifiée de détection et de notation de la dermatite digitée (maladie de Mortellaro) chez la vache laitière en salle de traite
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Attitude et opinion des éleveurs laitiers français face aux endométrites
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Variations des teneurs en cuivre et en zinc dans la laine des ovins en relation avec la région, l’âge, et le stade de gestation
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Valeur prédictive pour le taux de calcium postpartum d’indicateurs urinaires du statut acido-basique de la vache laitière avant vêlage
RÉRAT M., HESS H.D.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Application de la logique du diagnostic clinique vétérinaire à la conception d’un outil d’aide au diagnostic pour l’éleveur-infirmier de son troupeau
ARGENTE G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Prévalence de trois protozoaires pathogènes chez le veau et impact sanitaire associé dans quelques exploitations de la région d’Alger
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Efficacité d’un vaccin contre le BTV-8 face à des épreuves virulentes successives sur veaux et génisses gestantes
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Les boiteries chez les vaches laitières : fréquence d’observation et facteurs de risque dans deux systèmes de logement
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Intérêt de l’épidémiologie moléculaire dans l’identification de facteurs de risque de tuberculose bovine
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation d’actifs végétaux naturels titrés sur la gestion préventive de la coccidiose et les performances de veaux laitiers (Simmental) sevrés
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Quels ont été le moment et l’endroit les plus probables d’émergence du BTV-8 chez les ruminants en Belgique ?
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Typologie du coût en médicaments des troupeaux laitiers en Rhône-Alpes
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Enquête sur la prévalence de la coccidiose dans les exploitations bovins en Wallonie
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Infection par le sérotype 8 du virus de la fièvre catarrhale ovine : cinétique d’évolution de l’ARN viral dans la semence de béliers et ses interrelations avec la qualité du sperme
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Détection rapide de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Bacillus cereus et Campylobacter spp. dans le lait cru et les sédiments de filtration du lait
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Ingestion de sol chez la vache laitière selon la quantité d’herbe offerte et le type de pâture
JURJANZ S., DELAGARDE R.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation des risques sanitaires liés à la couverture végétale des silos d’ensilage
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE