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1002. Santé - Sécurité des aliments
Ensilage | Ruminants (général) | Santé animale
Evaluation des risques sanitaires liés à la couverture végétale des silos d’ensilage
D. CHAPUIS (1), G. DUPUITS (2), A. DLEVAQUE (1)
(1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex
(2) EPL de FONTAINES, la Platière, 71150 FONTAINES
INTRODUCTION
La couverture végétale des silos d’ensilage est une technique pratiquée essentiellement sur le maïs qui se développe localement et qui attire l’intérêt de certains éleveurs. Malgré le niveau de pertes légèrement supérieur à une couverture classique et des risques de contamination par les spores butyriques plus élevés, cette technique séduit ceux qui l’ont essayée. Ils mettent en avant des gains de pénibilité, de temps, et des aspects environnementaux, (Chapuis, Leuthreau, 2009).
Cependant, la confection d’un silo à couverture végétale est susceptible de générer des risques sanitaires sur le fourrage :
– en l’absence de bâche, les possibilités de contamination extérieure par des bactéries pathogènes sont multipliées notamment par l’intermédiaire des oiseaux, même si les rongeurs sont moins présents sur ce type de silo.
– les infiltrations d’eau de pluie peuvent faire migrer les différents contaminants présents en surface vers la partie haute du silo consommée par les bovins.
– le maintien des conditions aérobies dans les premiers décimètres du silo, dont découle un ralentissement de la stabilisation de la couche d’ensilage concernée, est favorable à la croissance de moisissures et donc à la contamination de l’ensilage par des mycotoxines. Les principales mycotoxines susceptibles de se retrouver dans l’ensilage sont la zéaralénone (ZEN), les fumonisines notamment B1 et B2 (FB1 et FB2) (Boudra, 2009 et Niderkorn et al., 2007). Parmi les fusariotoxines, le désoxynivalénol (DON) est souvent considéré comme un indicateur de contamination (Niderkorn et al., 2007). L’ochratoxine A (OTA) est synthétisée par Penicillium sp. et est susceptible d’être présente dans l’ensilage.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Attentes et besoins exprimés par les acteurs des filières bovines pour la gestion de la santé des animaux
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
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Utilisation des antibiotiques par les éleveurs en filière bovine en France
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
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Mouvements de bovins impliquant des opérateurs commerciaux : description des pratiques sanitaires et des flux d’animaux dans la région du Grand Ouest
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation du statut de cheptels laitiers vis-à-vis de la paratuberculose par combinaison de tests de dépistage direct et indirect
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Intérêt des outils moléculaires pour l’identification et le typage des orbivirus
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
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Adhérence de Campylobacter inoculés en surface de muscle Rectus abdominis de bovin
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
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Monitoring des troubles respiratoires chez les veaux de boucherie: liens entre observations cliniques en élevage et lésions pulmonaires post-mortem
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Méthodes d’élevage des chevreaux en relation avec le risque de cryptosporidiose. Enquête descriptive dans les Deux-Sèvres
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
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Qualification d’une méthode simplifiée de détection et de notation de la dermatite digitée (maladie de Mortellaro) chez la vache laitière en salle de traite
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
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Attitude et opinion des éleveurs laitiers français face aux endométrites
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
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Variations des teneurs en cuivre et en zinc dans la laine des ovins en relation avec la région, l’âge, et le stade de gestation
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
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Valeur prédictive pour le taux de calcium postpartum d’indicateurs urinaires du statut acido-basique de la vache laitière avant vêlage
RÉRAT M., HESS H.D.
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Application de la logique du diagnostic clinique vétérinaire à la conception d’un outil d’aide au diagnostic pour l’éleveur-infirmier de son troupeau
ARGENTE G.
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Prévalence de trois protozoaires pathogènes chez le veau et impact sanitaire associé dans quelques exploitations de la région d’Alger
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
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Efficacité d’un vaccin contre le BTV-8 face à des épreuves virulentes successives sur veaux et génisses gestantes
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
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Evaluation de l’efficacité de l’additif EMX™ sur chevreaux soumis à une infestation artificielle de cryptosporidies (C. parvum)
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Les boiteries chez les vaches laitières : fréquence d’observation et facteurs de risque dans deux systèmes de logement
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
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Intérêt de l’épidémiologie moléculaire dans l’identification de facteurs de risque de tuberculose bovine
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
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Evaluation d’actifs végétaux naturels titrés sur la gestion préventive de la coccidiose et les performances de veaux laitiers (Simmental) sevrés
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
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Quels ont été le moment et l’endroit les plus probables d’émergence du BTV-8 chez les ruminants en Belgique ?
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Typologie du coût en médicaments des troupeaux laitiers en Rhône-Alpes
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Enquête sur la prévalence de la coccidiose dans les exploitations bovins en Wallonie
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Infection par le sérotype 8 du virus de la fièvre catarrhale ovine : cinétique d’évolution de l’ARN viral dans la semence de béliers et ses interrelations avec la qualité du sperme
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Détection rapide de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Bacillus cereus et Campylobacter spp. dans le lait cru et les sédiments de filtration du lait
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
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3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Ingestion de sol chez la vache laitière selon la quantité d’herbe offerte et le type de pâture
JURJANZ S., DELAGARDE R.