Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Bovins à viande | Consommation humaine | Qualité des produits | Qualité viande
Adhérence de Campylobacter inoculés en surface de muscle Rectus abdominis de bovin
MAGRAS C. (1, 2, 3), JAY M. (1, 2), LAROCHE M. (1, 2)
(1) ONIRIS, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique, site de la Chantrerie, Route de Gachet, BP 40706, 44307 Nantes cedex 3, France
(2) UMR INRA 1014 Secalim
(3) Université Nantes Angers Le Mans
RESUME
L’adhérence des bactéries aux surfaces est un élément clef de l’appréciation des risques tout au long de la chaîne alimentaire. Campylobacter, premier agent de zoonoses alimentaires, pourrait être un indicateur de la contamination « fécale » de surface des carcasses à l’abattoir. Notre objectif est de modéliser son niveau d’attachement à la surface de muscles après une contamination puis un rinçage superficiel mimant des conditions proches de celles observées dans le procédé d’abattage. Un modèle expérimental a été construit en utilisant 2 C. coli et 2 C. jejuni et des durées de contact de 10 min ou 2 h. Les résultats des 101 échantillons composant les trois compartiments du modèle (matrice, rinçat, agar) ne montrent pas un comportement d’attachement sur les deux matrices différent entre les espèces, jejuni et coli. Le rinçage réduit partiellement et de façon variable (nature de la matrice et mode de contamination) la population de Campylobacter. Le rinçage conduit à une dispersion des bactéries sur une surface plus large. L’effet du temps de contact et l’inactivation potentielle des bactéries restantes doivent être précisés.
Bovins à viande | Consommation humaine | Qualité des produits | Qualité viande
-
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Attentes et besoins exprimés par les acteurs des filières bovines pour la gestion de la santé des animaux
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Utilisation des antibiotiques par les éleveurs en filière bovine en France
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Mouvements de bovins impliquant des opérateurs commerciaux : description des pratiques sanitaires et des flux d’animaux dans la région du Grand Ouest
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation du statut de cheptels laitiers vis-à-vis de la paratuberculose par combinaison de tests de dépistage direct et indirect
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Intérêt des outils moléculaires pour l’identification et le typage des orbivirus
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Monitoring des troubles respiratoires chez les veaux de boucherie: liens entre observations cliniques en élevage et lésions pulmonaires post-mortem
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Méthodes d’élevage des chevreaux en relation avec le risque de cryptosporidiose. Enquête descriptive dans les Deux-Sèvres
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Qualification d’une méthode simplifiée de détection et de notation de la dermatite digitée (maladie de Mortellaro) chez la vache laitière en salle de traite
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Attitude et opinion des éleveurs laitiers français face aux endométrites
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Variations des teneurs en cuivre et en zinc dans la laine des ovins en relation avec la région, l’âge, et le stade de gestation
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Valeur prédictive pour le taux de calcium postpartum d’indicateurs urinaires du statut acido-basique de la vache laitière avant vêlage
RÉRAT M., HESS H.D.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Application de la logique du diagnostic clinique vétérinaire à la conception d’un outil d’aide au diagnostic pour l’éleveur-infirmier de son troupeau
ARGENTE G.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Prévalence de trois protozoaires pathogènes chez le veau et impact sanitaire associé dans quelques exploitations de la région d’Alger
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Efficacité d’un vaccin contre le BTV-8 face à des épreuves virulentes successives sur veaux et génisses gestantes
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation de l’efficacité de l’additif EMX™ sur chevreaux soumis à une infestation artificielle de cryptosporidies (C. parvum)
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Les boiteries chez les vaches laitières : fréquence d’observation et facteurs de risque dans deux systèmes de logement
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Intérêt de l’épidémiologie moléculaire dans l’identification de facteurs de risque de tuberculose bovine
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation d’actifs végétaux naturels titrés sur la gestion préventive de la coccidiose et les performances de veaux laitiers (Simmental) sevrés
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Quels ont été le moment et l’endroit les plus probables d’émergence du BTV-8 chez les ruminants en Belgique ?
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Typologie du coût en médicaments des troupeaux laitiers en Rhône-Alpes
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Enquête sur la prévalence de la coccidiose dans les exploitations bovins en Wallonie
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Infection par le sérotype 8 du virus de la fièvre catarrhale ovine : cinétique d’évolution de l’ARN viral dans la semence de béliers et ses interrelations avec la qualité du sperme
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Détection rapide de Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Bacillus cereus et Campylobacter spp. dans le lait cru et les sédiments de filtration du lait
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Ingestion de sol chez la vache laitière selon la quantité d’herbe offerte et le type de pâture
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
Affiche •
3R 2010 - Séance : Santé - Sécurité des aliments
Evaluation des risques sanitaires liés à la couverture végétale des silos d’ensilage
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE