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1010. Alimentation

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Effet de la formulation d’additifs alimentaires vectorisés Force 6® sur les performances de production et le statut antioxydant de vaches laitières hautes productrices

NOIROT V. (1), ETIENNE P. (1), ÉCLACHE D. (1)

(1) Laboratoires Phodé, ZI Albipôle, 81150 Terssac, France

INTRODUCTION

La production excessive de métabolites des espèces réactives de l’oxygène et/ou un déficit dans les protections antioxydantes naturelles de l’organisme provoquent des dommages cellulaires conduisant à une altération des performances de production, de reproduction et plus généralement à un affaiblissement de l’organisme. Une production laitière élevée est chez la vache un facteur de stress oxydatif (Löhrke et al., 2005). Le polyphénol naturel curcumine est un antioxydant puissant (Joe et al., 2004) mais aussi une molécule fragile et peu biodisponible (Yang et al., 2007). Une nouvelle technologie a été développée par les Laboratoires Phodé dans le but de vectoriser des principes actifs pour une action totalement contrôlée. Issu de cette technologie, le produit Force 6®, contenant notamment la curcumine et formulé pour assurer la libération et l’absorption intestinale des actifs, a été testé sur des vaches laitières hautes productrices.

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