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Caprins | Qualité des produits
La monotraite chez les éleveurs caprins fromagers : conséquences dans le cadre de l’AOP Rocamadour
DUTOT S. (1), DURAND G. (2), GAUDRU M. L. (3), MARTIN B. (4), POMIÈS D. (4), HULIN S. (5), MARNET P. G. (1)
(1) AGROCAMPUS OUEST/INRA-UMR PL, 65 rue de Saint Brieuc, 35000 Rennes, France
(2) Chambre d’Agriculture du Lot, 430 avenue Jean Jaurès, BP199, 46004 Cahors, France
(3) Syndicat des Producteurs de Formages Rocamadour, 430 avenue Jean Jaurès, BP199, 46004 Cahors, France
(4) INRA, UR1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle, France
(5) Pôle AOC Massif Central, 20 côte de Reyne, 15000 Aurillac, France
RESUMÉ
Une étude a été réalisée chez 6 producteurs fromagers de l’AOP Rocamadour pour évaluer l’influence de la monotraite sur les qualités biochimiques et organoleptiques de leurs fromages affinés. Les éleveurs ont été répartis en 2 groupes conduisant leur troupeau (736 chèvres au total) sur deux périodes de 6 semaines de traite biquotidienne et de monotraite, inversées sur la saison de lactation pour limiter l’effet période/stade de lactation. Pour chaque traitement, la qualité et la quantité de lait ont été mesurées et 12 lots de fromages ont été testés en aveugle par un jury de dégustation officiel de l’AOP sur 4 critères et par un autre jury effectuant un profil sensoriel portant sur 37 descripteurs. Le passage en monotraite a entrainé un gain de temps de 37,5 % soit 45 min/j pour 100 chèvres, une perte de lait d’environ 22 % calculée entre les 5 jours précédant et suivant le changement de rythme, une absence de comportement anormal des chèvres, une absence de mammite clinique et un meilleur état corporel. Nous avons mesuré un accroissement significatif de la richesse du lait, avec +1,5 et +2,0 g/kg de TB et de TP (y compris les seules caséines). Si les caillés ne diffèrent pas, les fromages affinés sont plus riches en matière sèche et ont un rapport gras sur sec significativement plus faible (-1,35 %). Le jury AOP confirme cela avec une note de texture et une note totale significativement plus faibles en monotraite (2,76 vs. 2,97 et 11,48 vs. 11,96). Aucune différence significative n’est apparue sur les critères d’odeur et de flaveur, et seules des modifications légères d’aspect ont été notées. Aucune non-conformité au cahier des charges de l’AOP Rocamadour n’a été relevée et les notes totales obtenues sont très peu différentes de celles des fromages issus de ces mêmes exploitations l’année précédente (11,57) et des fromages issus de l’ensemble des exploitations de l’AOP (11,69). L’analyse sensorielle fine n’a pu montrer de différences que sur 9 des 37 descripteurs (moins bonne couverture de la croûte et une texture jugée plus sèche en monotraite). Ces modifications sont d’un ordre de grandeur courant pour l’AOP et liées à la richesse accrue des laits. Au regard de la qualité des produits, cette étude ne montre pas de contre-indication à la pratique de la monotraite chez des producteurs laitiers et fromagers utilisant la technologie fromagère du Rocamadour.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Prédire la qualité sensorielle de la viande bovine à l’aide du système australien MSA (Meat Standards Australia)
LEGRAND I., HOCQUETTE J.F., POLKINGHORNE R.J., TURIN F., PETHICK D.W.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Formalisation et validation de la notion de « grain de viande » comme prédicteur de la qualité des viandes chez le bovin Charolais
M. P. ELLIES-OURY, Y. DURAND, D. MICOL, B. PICARD, R DUMONT
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Marqueurs des qualités sensorielles de la viande bovine en race Salers
PICARD B., JURIE C., GARCIA-LAUNAY F., METEAU K., AGABRIEL J., MICOL D.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Tendreté de la viande bovine : gestion de la maturation de 9 muscles
MARZIN V., TRIBOT LASPIERE P., TURIN F., DENOYELLE C.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Identification des facteurs de risque conduisant à la non pérennité de l’utilisation du lactosérum en technologie lactique fermière
LAITHIER C., DOUTART E., RAYNAUD S., MORGE S., ROSSIGNOL L., GAÜZERE Y., LEFIER D., BARRAL J., DEMARIGNY Y., DAVID V.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Variations du taux d’urée dans des échantillons de lait individuels prélevés dans des troupeaux Tunisien
KAMOUN M., TAYACHI L., JEMMALI B., ZOUARI K., BESSADOK A., BEN AYED Z.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Détermination des facteurs influençant la composition du lait dans les élevages Wallons
FROIDMONT E., DEHARENG F., NGUYEN H. N., RONDIA P., BARTIAUX-THILL N.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Identification et caractéristiques technologiques de 18 souches de Leuconostoc isolées de lait de chamelle de Béchar
ZADI-KARAM H., KALBAZA K., N-E. KARAM
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Détermination de la composition en minéraux du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge et de la chimiométrie
NGUYEN H.N., DARDENNE P., FERNANDEZ PIERNA J.A., NIEMÖLLER A.,DEHARENG F.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Effet du niveau d’apport de concentrés sur la réponse à un apport de graines de lin extrudées ou à de l’extrait protéique de luzerne sur le profil en acides gras des laits
HURTAUD C., COULMIER D., CHESNEAU G., PEYRAUD J.L.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Identification d’un indicateur de l’effet inhibiteur des acides gras polyinsaturés sur la matière grasse du lait de vache
MAXIN G., RULQUIN H., GLASSER F.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Facteurs de variation des Scores des Cellules Somatiques du lait de vache de race Holstein en Tunisie
BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI.A., BEDHIAF.A
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Mise en place d’une démarche expérimentale pour suivre la qualité sensorielle de la viande charolaise Label Rouge
BORD C., MARTY, M., LEBECQUE A.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Modifications du transcriptome musculaire en réponse au stress avant l’abattage chez les bovins
CASSAR-MALEK I., de la FOYE A., CHERFAOUI M., JURIE C., TERLOUW C., DURAND D., HOCQUETTE J.-F.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Caractéristiques du muscle Longissimus thoracis de vaches de l’AOP Maine Anjou
PICARD B., DALLERY B., LEBEC G., COUVREUR S., JURIE C., MICOL D.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Impact du concentré de luzerne sur la composition en acides gras de viande de taurillons
KIM E.J., COULMIER D., SCOLLAN N.D., RICHARDSON R.I., GIBSON K., BALL R.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Evaluation sensorielle de la viande bovine en France et au Royaume Uni selon deux températures de cuisson
MICOL D., JAILLER R., JURIE C., METEAU K., JUIN H., NUTE G.R., RICHARDSON R.I., HOCQUETTE J.F.
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Affiche •
3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Impact des erreurs de mesure sur prédicteurs alternatifs la teneur en viande maigre des carcasses d’agneaux
CADAVEZ V. A. P.
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3R 2011 - Séance : Qualité des produits
Impact du temps de préfanage sur la composition chimique de la luzerne déshydratée
ADRIAN C., BALLARD V., LORIOT A., MAIGNAN S.