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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande

Consommation en eau de taurillons élevés à l’auge ou au pâturage en milieu tropical

AGASTIN A. (1), BOVAL M. (1), BOUDON A. (2), NAVES M. (1)

(1) INRA, UR143, Unité de Recherches Zootechniques, Domaine Duclos, Prise d’Eau, 97170 Petit Bourg, Guadeloupe

(2) INRA-UMR 1348 PEGASE, Agrocampus Ouest, 35590 St-Gilles, France

INTRODUCTION

De nombreux facteurs influencent la consommation d’eau
chez les bovins, dont la distribution est une contrainte
importante en zone tropicale. La majorité des travaux
réalisés en régions chaudes ont porté sur l’étude des
relations entre le stress thermique et la consommation
d’eau, tout en proposant des solutions pour minimiser les
effets de la chaleur. En revanche, il existe peu
d’informations sur les relations entre le mode de conduite,
l’alimentation et la consommation d’eau. L’objectif de notre
étude est d’évaluer l’influence du milieu d’élevage et de la
complémentation sur les quantités d’eau bue par des
taurillons Créoles, et d’identifier les principaux facteurs
déterminants liés à l’alimentation ou au climat.

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