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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers | Ensilage

Analyse des modalités de confection des silos de maïs dans l’ouest de la France

HÉRISSET R. (1), LOSQ G. (1), BEAUCHAMP J.J. (2), COUDERT M. (3), GUILLAUME A. (1), NICOLAS S. (3), PORTIER B. (1), QUÉMÉRÉ L. (5), RAISON M. (3), ROUILLE B. (4), SAILLÉ S. (5), TROU G. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) Chambre d’agriculture du Calvados, 6 promenade de Sévigné –14050 CAEN cedex 04

(3) AgroCampus ouest, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215 – 35042 RENNES cedex

(4) Institut de l’Élevage, Monvoisin BP 85225 – 35652 LE RHEU cedex

(5) Bretagne Conseil Élevage, Zone de Kerjean – BP 80233 – 56502 LOCMINÉ Cedex

INTRODUCTION

La part de maïs augmente dans les élevages bovins de
l’ouest de la France (Seuret et al., 2011). Elle accompagne
l’agrandissement des élevages et le besoin de sécurisation
de l’affouragement dans un contexte d’incertitude
climatique. L’étude présentée décrit les modalités de
confection de silos de maïs en Bretagne et en Basse-
Normandie. Cette analyse est un préalable à la mise en
oeuvre d’une étude de la densité des silos. L’objectif sera
d’étudier si la méthode d’évaluation actuelle déjà ancienne
(Corrot G. et al., 1995) demande une réévaluation au vu de
l’évolution des pratiques et du matériel utilisé pour la
confection des silos.

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