Tous les textes des 3R
Alimentation | Ovins laitiers | Qualité lait
Effet de l’utilisation d’aliment gras sur la production de brebis laitières Basco-Béarnaises
LE SCOUARNEC J. (1), ARRANZ J.M. (2), POIVRE M. (3), SALLATO O.(4)
(1) IN VIVO NSA, BP 235, 56006 Vannes Cedex
(2) GIS id64 / CDA 64, Laborarien Etxea, 64120 St Palais
(3) Lycée des métiers de la montagne, 64400 Oloron-Ste-Marie
(4) Centre départemental de l’élevage ovin, 64130 Ordiarp
INTRODUCTION
Apporter de la matière grasse aux brebis laitières permet
d’augmenter le taux butyreux et d’orienter le profil d’acides
gras du lait (Schmidely et al. 2001 ; Chilliard et al. 2007). Estce
transposable dans le contexte filières AOP Ossau-
Iraty (Journal Officiel, 2007) ? Dans ce contexte de maîtrise
de la production, les travaux sur l’amélioration de la
composition chimique du lait répondent à une réelle
préoccupation. En cohérence avec le cahier des charges de
l’appellation « Ossau Iraty » (quantités, nature des aliments),
l’étude cherche à évaluer l’intérêt de ces apports dans les
conditions d’élevage d’un troupeau commercial.
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Meta-analyse des caractéristiques des pâturages tropicaux en vue d’une meilleure valorisation par les ruminants
BOVAL B., COPPRY O., FLEURY J., SAUVANT D.
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation de la consommation en eau en élevage bovins laitiers et mise au point d’un référentiel simplifié de l’abreuvement des vaches, génisses et veaux après sevrage
MENARD J.L., LEPESME M., BRUNSCHWIG P., COUTANT S., FULBERT L., HUNEAU T., LIBEAU J., LOWAGIE S., MAGNIERE J.P., NICOUD M., PIROUX D., BOUDON A.,
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Construction et validation d’un modèle de prédiction des besoins en eau des vaches laitières incluant l’effet de la température ambiante
BOUDON A., KHELIL-ARFA H., THOMAS-MOREL M., BANVILLE M., PHAM T.H.V., MENARD J.L., BRUNSCHWIG P., HUNEAU T., COUTANT S., LAMY J.M., FAVERDIN P.
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Modèle intégratif du tube digestif intégrant les interactions digestives, les flux de nutriments d’intérêt et compatible avec les systèmes UF et PDI
SAUVANT D., NOZIERE P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Consommation en eau de taurillons élevés à l’auge ou au pâturage en milieu tropical
AGASTIN A., BOVAL M., BOUDON A., NAVES M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation de l’efficacité d’une complémentation en Saccharomyces cerevisiae CNCM I- 1077 sur les performances zootechniques et le comportement alimentaire de taurillons laitiers en début d’engraissement
Loncke C., Van Nespen L., Launay C., Sulmont E., Pichon P., Demey V.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Comment les élevages laitiers Bio des Pays de la Loire se sont adaptés aux déficits fourragers de 2010/11 ?
DESARMENIEN D., BATTAIS F., HUCHON J.C., GABORIAU L., MERLHE M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Production d’alcaloïdes par des champignons endophytes dans la fétuque élevée et le ray grass anglais dans le Sud de la France
REPUSSARD C., ZBIB N., TARDIEU D., GUERRE P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation de l’effet d’un aliment composé liquide mélassé sur les dégradations ruminales.
LONCKE C., VAN DEN BOSSCHE L., DIOUX O., CALLOT L., LEQUEUX M., LAUNAY C., SULMONT E.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Les sorghos sucriers BMR pour l’engraissement des jeunes bovins
LE PICHON D., GUILLAUME A.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Du maïs grain humide distribué entier ou broyé pour l’engraissement des jeunes bovins
GUILLAUME A., LE PICHON D.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Mesures échographiques pour étudier la mobilisation des tissus sous-cutanés et du muscle chez la vache laitière peripartum
PIRES, J.A.A., BANY D., GIRAUD, J-M., ROUEL, J., CHILLIARD Y.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effet de différentes stratégies d’ajout de sélénium dans les rations de bovins d’engraissement sur leur statut anti-oxydant et la qualité de la viande
COZZI G., GOTTARDO F., CHEVAUX E., DEMEY V.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Pratiques de distribution d’ensilage de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne
SEURET J.M., LEBRETON F., GUILLOIS F., LE COEUR P., LE GUENIC M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en matière grasse protégée d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition des carcasses de jeunes bovins Charolais
BEN SALEM M., SLIMENE A., BEN SALEM K.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Influence du métabolisme énergétique et de pathologies sur le profil en acides gras dans le lait de vaches laitières
KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK J.L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation de l’intérêt d’analyser directement à l’auge une ration complète pour vaches laitières, en comparaison de l’analyse de chacun de ses constituants
METAIS D., BOUDEELE E., BEGUIN J.M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Influence du stage de végétation du bersim récolté en zone de montagne de Kabylie sur la dégradation de l’azote dans le rumen
AMRANE R., TOUDERT F., BELHADI N.,
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation de la contamination en trichothécènes de rations vaches laitières, et effet d’une solution alimentaire sur la production laitière
LEROUX E., LAURENT Y.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Le tourteau de colza à haute teneur en matière grasse comme source d’énergie et de protéines by-pass pour les vaches laitières
MICEK P., KOWALSKI Z.M., SLONIEWSKI K., TOSTA A.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
L’addition d’amylase augmente la digestion ruminale de l’amidon chez la vache laitière
NOZIERE P., STEINBERG W., LAVERROUX S., ALBARELLO H., RUDEL S., MORGAVI D.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Luzerne et colza dans la ration des vaches laitières : un intérêt confirmé avec des matières premières facilement disponibles sur le marché
CHAPUIS D., DUPUITS G., SIMONOT E., ROUILLE B.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effet moyen et individuel d’une augmentation modérée de la fermentescibilité de la ration sur le statut acidosique du rumen estimé par des mesures de pH en continu
GERARD C., BESNIER D., GUYONVARCH A.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Apport individuel d’oligoéléments sous forme de bolus chez la vache laitière : caractérisation de la cinétique de diffusion dans le rumen
GERARD C., BESNIER D., GUYONVARCH A.
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Caractéristiques des pâturages du nord Cameroun
KO AWONO P.M.D., NJEHOYA C.A., AKOA E.J.M.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Recommandations en histidine pour la vache laitière
HAQUE M.N., RULQUIN, H., LEMOSQUET S.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Variation des teneurs en glucides rapidement fermentescibles dans l’herbe et paramètres de la fermentation ruminale chez la vache laitière
MUENGER A., ARRIGO Y., DOHME-MEIER F.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation des modifications de la teneur en acide folique dans le sang après une supplémentation en vitamines B protégées chez des vaches laitières
CLARK N., EVANS E., FARMER B., LECLERC H., PHILIPPE F.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Teneur en éléments minéraux de l’herbe pâturée par les génisses d’élevage
BEGUIN J.M., DAGORNE RP., LECRUBIER R.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Utilisation d’un bolus radio de mesure du pH ruminal chez la vache laitière
MATHIEU C., ROSENKRANZ S., ZANCOLO G.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Étude de la toxicité de foin de ray-grass anglais endophyté toxinogène sur ovins laitiers
ZBIB N., REPUSSARD C., TARDIEU D., GUERRE P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Bilan azoté chez des agneaux infectés par des parasites gastro-intestinaux (Haemonchus contortus) consommant deux variétés de sainfoin (Onobrychis viciifolia)
ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., GUTZWILLER A., HESS H.D., KREUZER M., MUELLER-HARVEY I., HERTZBERG H., DOHME-MEIER F.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effets de l’administration des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis et d’Artemisia herba alba sur l’ingestion et la digestion chez des béliers de race
AOUADI, D., BEN, SALEM H.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
La consommation d’eau des élevages ovins laitiers en Aveyron
ROUSSEL P., WUCHER A., THOMAS J., LAGRIFFOUL G., MENARD J.L., HASSOUN P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Etude de l’impact de l’adjonction du monensin dans l’alimentation sur les performances de production d’agneaux et de chevreaux élevés en ateliers d’engraissement
ALALI S., ILHAM A., EL FADILI M., EL BERBRI I., FRANCOIS D.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Valorisation du figuier de barbarie en alimentation animale
BOUDECHICHE L.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des caprins recevant des raquettes de cactus épineux et de cactus inerme
ABIDI S., BEN SALEM H.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effets d’une alimentation hyper énergétique et protéique avant la puberté sur la croissance des chevrettes et leur production laitière
DROUET L., DESSAUGE F., DUBOC S.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evolution de la variabilité individuelle du comportement d’ingestion de la chèvre laitière liée à un changement de régime
SERMENT A., GIGER-REVERDIN S.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effet de la complémentation en concentré sur le taux d’urée du lait de chèvre
LEFRILEUX Y., LEGARTO J., POMMARET A.
-
3R 2012 - Séance : Alimentation
Effets de deux taux de refus de foin sur les comportements des chèvres laitières
LEGARTO J., LEFRILEUX Y., POMMARET A., COUTINEAU H.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Liens entre l’aspect, la composition des fèces des chèvres laitières et l’alimentation
LEGARTO J., BLUET B., LEFRILEUX Y., SEEGERS JB.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Estimation de la valeur azotée du pois distribué aux ruminants par des approches in vitro, in situ et in vivo
GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., CHAPOUTOT P., PEYRONNET C., SAUVANT D.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Prévision de la digestibilité des sous produits de Palmes et de dattes par dégradation enzymatique »pepsine – cellulase »
SELMI H., MANNAI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Analyse des modalités de confection des silos de maïs dans l’ouest de la France
HÉRISSET R., LOSQ G., BEAUCHAMP J.J., COUDERT M., GUILLAUME A., NICOLAS S., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., RAISON M., ROUILLE B., SAILLÉ S., TROU G.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evaluation d’associations céréale – vesce pour leur exploitation au pâturage avant une récolte en grain
NOVAK S., WALCZAK P., TRILLAUD A., EMILE J.C.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Evolution de la concentration en protozoaires et en ammoniaque de fermentations ruminales avec un substrat supplémenté en extraits de plantes à saponines
BUDAN A., TESSIER N., GUILET D., RICHOMME P., CHICOTEAU P.
-
Affiche •
3R 2012 - Séance : Alimentation
Variation saisonnière de la teneur en minéraux des pâturages intensifs
SCHLEGEL P., BRACHER A.