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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Ensilage

Les sorghos sucriers BMR pour l’engraissement des jeunes bovins

LE PICHON D., GUILLAUME A.

Pôle herbivores – Chambres d’agriculture de Bretagne – Station expérimentale Bovine – 56430 Mauron

INTRODUCTION

La culture du sorgho peut intéresser les éleveurs de l’ouest
de la France pour sécuriser leur système fourrager. En
condition séchante, le sorgho valorise mieux l’eau disponible
et permettrait des rendements supérieurs à celui du maïs
(Emile et al., 2009). Les nouvelles variétés de sorgho BMR
sont plus digestibles et donc plus riches en énergie. Elles
peuvent présenter un intérêt pour l’engraissement des jeunes
bovins de race à viande pour lesquels la densité énergétique
de la ration doit être élevée.
Un essai a été conduit à la station expérimentale bovine de
Mauron (Chambre d’agriculture de Bretagne) pour estimer la
valeur alimentaire des sorghos sucriers BMR par rapport au
maïs ensilage.

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