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1208. Ecosystèmes microbiens des produits
Bovins laitiers | écosystèmes microbiens des produits
Influence de la laine de bois comparée à deux méthodes classiques d’hygiène de traite sur la flore microbienne présente à la surface des trayons
BOUTON Y. (1), GUYOT P. (1), CHAPUIS D. (2), DUCRET J.M. (3), BERODIER A. (3), COURTOT L. (2)
(1) Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté, unité R&D, Bât. INRA, Rue de Versailles, F-39801 Poligny cedex.
(2) Chambre d’Agriculture de Saône et Loire, Maison de l’Agriculture, BP522, F-71010 Macon cedex.
(3) Centre Technique des Fromages Comtois, 9 Avenue Wladimir Gagneur, F-39800 Poligny.
INTRODUCTION
L’utilisation de la laine de bois avant la traite est une
technique alternative aux méthodes classiques de
préparation des mamelles qui permet une réduction du temps
de traite (Courtotet al., 2009). Toutefois,son incidence sur la
flore microbienne à la surface des trayons est méconnue. La
peau des trayons abrite en effet une grande diversité de
populations microbiennes (Vacheyrouet al., 2011 ; Verdier-
Metz et al., 2012) et peut être considérée comme un réservoir
potentiel de micro-organismes d’intérêt technologique pour
les fromages au lait cru. De ce fait, l’hygiène de traite
apparaît comme l’un des leviers d’action possible pour agir
sur la flore microbienne des laits crus. La présente étude a
pour objectif d’évaluer, l’effet de la laine de bois
comparativement à l’utilisation du pré-trempage ou des
lavettes individuelles, sur les flores microbiennes présentes à
la surface de la peau des trayons.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Ecosystèmes des laits et des fromages au lait cru – enjeux pour leur maîtrise
MONTEL M.C., BOUTON Y., PARGUEL P.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre
LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)
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Etude des effets barrière de communautés microbiennes modèles à activité anti-Listeria en microcosme fromager
IMRAN M., VERNOUX J.-P., LEDAUPHIN J., BERNAY B., DESMASURES N.
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Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières
FEUTRY F.
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L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation »
LAITHIER C.
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Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production
MALLET A., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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La composition microbiologique des laits crus module l’influence du type de fabrication (fermière vs laitière) sur les caractéristiques sensorielles du fromage Reblochon
CONVERT T., AGABRIEL C., JOUVET T., MATHIEU B., MARTIN B., HAUWUY A.
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La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide
IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)