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1208. Ecosystèmes microbiens des produits
écosystèmes microbiens des produits | Qualité des produits | Ruminants (général)
L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation »
LAITHIER C. (1)
(1) Institut de l’Elevage, 23 rue Jean Baldassini, 69 364 Lyon cedex 07
INTRODUCTION
« La France aux 1000 fromages » constitue un véritable
patrimoine à préserver. L’idée que la microflore du lait
participe dans certains cas à cette identité et diversité de
fromages est de plus en plus partagée. L’ouvrage propose de
faire la synthèse des travaux réalisés pour les conseillers
techniques des filières s’intéressant à la valorisation et à la
gestion des microflores naturelles des laits.
écosystèmes microbiens des produits | Qualité des produits | Ruminants (général)
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Ecosystèmes des laits et des fromages au lait cru – enjeux pour leur maîtrise
MONTEL M.C., BOUTON Y., PARGUEL P.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre
LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Etude des effets barrière de communautés microbiennes modèles à activité anti-Listeria en microcosme fromager
IMRAN M., VERNOUX J.-P., LEDAUPHIN J., BERNAY B., DESMASURES N.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières
FEUTRY F.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Influence de la laine de bois comparée à deux méthodes classiques d’hygiène de traite sur la flore microbienne présente à la surface des trayons
BOUTON Y., GUYOT P., CHAPUIS D., DUCRET J.M., BERODIER A., COURTOT L.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production
MALLET A., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
La composition microbiologique des laits crus module l’influence du type de fabrication (fermière vs laitière) sur les caractéristiques sensorielles du fromage Reblochon
CONVERT T., AGABRIEL C., JOUVET T., MATHIEU B., MARTIN B., HAUWUY A.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide
IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)