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1208. Ecosystèmes microbiens des produits
Bovins à viande | écosystèmes microbiens des produits | Qualité viande
La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide
IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)
(1) Université de Liège, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Sart Tilman B43b, 4000 Liège, Belgique
(2) Quality Partner, Rue Hayeneux, 62, 4040 Herstal, Belgique
INTRODUCTION
La conservation des viandes fraîches repose sur un
ensemble de procédés tels que la réfrigération et le
conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée, en
vue de préserver la couleur, le goût, la texture et les
propriétés nutritives du produit, tout en veillant à sa sécurité
sanitaire. Un grand nombre de bactéries lactiques associées
à la viande peuvent prolonger sa durée de conservation, et
améliorer sa stabilité microbienne, notamment par la
production de bactériocines.
La diversité, l’évolution et les interactions microbiennes
peuvent donc jouer un rôle très important dans la
conservation de la viande, ce qui justifie l’intérêt d’étudier
l’écologie microbienne de cette denrée.
Dans ce contexte, une étude a été réalisée sur des
échantillons de contre-filet dans le but d’évaluer la diversité
bactérienne et son évolution pendant la conservation, en
fonction de leur origine et du respect ou non d’une
température proche du point de congélation.
Bovins à viande | écosystèmes microbiens des produits | Qualité viande
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Ecosystèmes des laits et des fromages au lait cru – enjeux pour leur maîtrise
MONTEL M.C., BOUTON Y., PARGUEL P.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre
LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Etude des effets barrière de communautés microbiennes modèles à activité anti-Listeria en microcosme fromager
IMRAN M., VERNOUX J.-P., LEDAUPHIN J., BERNAY B., DESMASURES N.
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Affiche •
3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières
FEUTRY F.
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Affiche •
3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Influence de la laine de bois comparée à deux méthodes classiques d’hygiène de traite sur la flore microbienne présente à la surface des trayons
BOUTON Y., GUYOT P., CHAPUIS D., DUCRET J.M., BERODIER A., COURTOT L.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation »
LAITHIER C.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production
MALLET A., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.
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3R 2012 - Séance : Ecosystèmes microbiens des produits
La composition microbiologique des laits crus module l’influence du type de fabrication (fermière vs laitière) sur les caractéristiques sensorielles du fromage Reblochon
CONVERT T., AGABRIEL C., JOUVET T., MATHIEU B., MARTIN B., HAUWUY A.