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1209. Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d'abattage
Bovins à viande | Evolutions des pratiques, qualité des viandes et conditions d'abattage
Origines des mouvements présentés par les bovins après l’étourdissement et pendant la saignée
TERLOUW E.M.C. (1), BOURGUET C. (2), DEISS V. (1)
(1) UMRH 1213, INRA de Theix, 63122 St-Genès Champanelle
(2) Bureau ETRE, Le Colombier – 63210 Saint Pierre Roche
RESUME – En France, les bovins sont généralement étourdis avant d’être saignés. L’absence de certains signes physiques post-étourdissement permet de confirmer l’état d’inconscience. Après l’étourdissement, on observe fréquemment des mouvements des pattes et/ou du cou. La présente étude a examiné leurs liens potentiels avec la profondeur de l’inconscience. Les résultats montrent qu’après l’étourdissement, chez des bovins présentant l’ensemble des signes classiques d’inconscience, les mouvements musculaires, notamment les pédalages, peuvent continuer jusqu’à 3 minutes après le début de la saignée. La section de la moelle épinière chez une partie de ces animaux n’a pas influencé le niveau des mouvements. Ces résultats suggèrent que chez des bovins inconscients après l’étourdissement, les mouvements sont générés dans le tronc cérébral et/ou la moelle épinière. En réaction à la section de la peau et des vaisseaux, certains animaux ont présenté davantage de mouvements. Il s’agit probablement d’une réponse arc-réflexe à la stimulation nociceptive liée à la section, qui passe par la moelle épinière. Chez les animaux qui étaient inconscients depuis plus longtemps, cette réponse réflexe était plus prononcée, probablement parce que l’influence inhibitrice du cerveau était plus faible chez ces animaux. En conclusion, sur le rail d’abattage, les mouvements chez des bovins inconscients après l’étourdissement s’apparentent à des réflexes.
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