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Alimentation | Bovins laitiers | Pâturage | Traite
Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge
LESSIRE F. (1), DUFRASNE I. (1), DECRUYENAERE V. (2)
(1) FARAH, Université de Liège, Chemin de la Ferme, 6, 4000 Liège, Belgique
(2) CRA-W, 8 rue de Liroux, 5030 Gembloux, Belgique
RESUME
Malgré l’intérêt nutritionnel et économique de l’herbe dans la ration des vaches laitières, le pâturage est de plus en plus délaissé en raison notamment de l’automatisation de la traite et de l’extension de la taille des troupeaux. Une des raisons invoquées par les éleveurs pour cet abandon est leur manque de confiance par rapport aux quantités d’herbe réellement ingérées par les animaux et la crainte que ces apports inconstants se traduisent par des fluctuations de production laitière tant qualitative que quantitative. Or Decruyenaere et al. (2009, 2012) ont développé une méthode d’estimation de la matière sèche volontairement ingérée (MSVI) par analyse des bouses par spectrométrie dans le proche infra-rouge. Cette méthode présente l’avantage d’être non invasive, facile à mettre en œuvre sur le terrain et peu onéreuse. Le but de cette étude était donc d’évaluer l’utilisation de cette méthode dans un troupeau de vaches laitières traites par un robot mobile en pâture. Le troupeau (n=53) était divisé en 2 groupes dont le niveau de complémentation journalière était différent. Lors de la traite, le groupe 1 (GR1) recevait en moyenne 2,6 kg de concentrés/vache alors que le groupe 2 (GR2) en recevait 4,2 kg/vache. L’objectif était de vérifier l’impact du niveau de complémentation sur les résultats obtenus. Des prélèvements de fèces ont été faits une fois par mois sur 10 vaches (5 vaches par groupe) pendant 4 mois. Les spectres d’absorption dans le proche infra-rouge (NIR) ont été confrontés à des étalonnages NIR permettant l’estimation de la MSVI exprimée soit par rapport au poids vif (MSVI1), soit par rapport au poids métabolique (MSVI2). Ces estimations d’ingestion ont permis le calcul de la matière sèche journalière ingérée par vache (MSI1 et MSI2). Par ailleurs, les mesures d’herbe à l’entrée et à la sortie des parcelles pâturées ont été relevées ainsi que la densité du couvert herbacé pour évaluer la quantité d’herbe disponible. A ces valeurs de biomasses disponibles ont été additionnées des quantités de concentrés distribuées lors du passage des animaux au robot. Les valeurs moyennes de matière sèche ingérée (kg/vache/jour) pour le GR1 étaient de 15,20 ± 2,60 kg MS par la MSI1 et de 16,99 ± 1,80 kg MS pour la MSI2. Pour le GR2, la MSI1moyenne était de 20,20 ± 4,95 kg MS et la MSI2 moyenne de 21,95 ± 3,36 kg MS. L’estimation de la ration disponible par vache (kg MS herbe + kg MS concentrés) était de 17,25 ± 0,73 kg MS pour le GR1 et de 18,69 ±0,83 kg MS pour le GR2. Les valeurs obtenues par l’analyse NIR sont donc compatibles avec les quantités d’herbe et de concentrés disponibles. Les valeurs estimées par les 2 méthodes étaient hautement corrélées entre elles à part en période de faible ingestion (<10 kgMS). En ce cas la MSI2 semble donner des résultats plus fiables. En conclusion, l’analyse NIR des bouses apparaît une technique intéressante pour l’estimation de la quantité d’herbe ingérée au pâturage.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières
SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?
ROUILLE B., PREZELIN M., ROINE D., VAILLANT B., CHANVALLON A., ROUSSEL P., JURQUET J., BRUN T., LAMY JM.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ?
GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait
GAUDILLIERE N., DELPOUVE C., FERRAND M., GELE M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins
FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage
ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine
THIAUCOURT L., IMBS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière
BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières
DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières
WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures
ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale
LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants.
BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait
CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants
MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive
FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres
CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière
BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières
GERARD C., JARRIN M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt
BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine
FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande
MOISAN V., CANO LOPEZ G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières
QUELENNEC C., METAIS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières
BRUNET S., MAYOR S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches.
ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques.
CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée !
SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?
DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco
CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum
BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle
MORVAN A., BUREAU E.,
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Association de protéagineux à ensiler: une source de MAT locale d’avenir
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
GIEE «Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands»
PACARY C.