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Alimentation | Ruminants (général)
Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco
CHAPOUTOT P. (1), BRUGEL C. (1), BAUMONT R. (2), BAYOURTHE C. (3), CALLOT L. (4), DEVILLARD E. (5), FAUSSIER G. (6), FÉRARD A. (7), HUARD M. (8), PEYRAUD JL. (9), PICOT A. (10), REYNAUD C. (10)
(1) AgroParisTech – INRA UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(2) INRA UMR 1213 Herbivores, Site de Theix, 63122 SAINT-GENES-CHAMPANELLE, France
(3) Université de Toulouse, INRA, UMR 1388 INRA-INPT GenPhySE, 31326 CASTANET-TOLOSAN, France
(4) InVivo – NSA, rue de l’Eglise – CS 90019 – 02402 CHATEAU-THIERRY, France
(5) ADISSEO – CERN, Route de Chamblet, 03600 COMMENTRY, France
(6) Techna France Nutrition, Route de St-Etienne-de-Montluc – BP10, 44220 COUËRON – France
(7) Arvalis – Institut du Végétal, La Jaillière, 44370 LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR, France
(8) CCPA, ZA du Bois de Teillay – Quartier du Haut Bois, 35150 JANZÉ, France
(9) INRA UMR 1348 PEGASE, Domaine de la Prise, 35590 SAINT-GILLES, France
(10) MIXSCIENCE, Centre d’Affaires Odyssée – ZAC Cicé Blossac, 35172 BRUZ CEDEX, France
INTRODUCTION
La valeur azotée des aliments chez les ruminants dépend de la dégradation théorique de l’azote (DTN, en %), issue de la méthode des sachets de nylon. Mise en place au départ dans 3 laboratoires INRA, cette méthode in sacco a fait l’objet d’une standardisation (Michalet-Doreau et al., 1987) et d’une étude inter-laboratoire (Vérité et al., 1990). Depuis, plusieurs structures ont développé cette méthodologie pour estimer la valeur des aliments, parfois en l’adaptant à leurs spécificités et/ou contraintes. L’objectif de cette étude était de comparer à travers un ring-test les résultats de cette méthode issus des différentes structures, quantifier la variabilité inter-laboratoire et chercher à en expliquer les principales causes.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières
SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge
LESSIRE F., DUFRASNE I., DECRUYENAERE V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?
ROUILLE B., PREZELIN M., ROINE D., VAILLANT B., CHANVALLON A., ROUSSEL P., JURQUET J., BRUN T., LAMY JM.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ?
GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait
GAUDILLIERE N., DELPOUVE C., FERRAND M., GELE M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins
FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage
ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine
THIAUCOURT L., IMBS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière
BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières
DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières
WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures
ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale
LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants.
BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait
CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants
MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive
FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres
CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière
BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières
GERARD C., JARRIN M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt
BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine
FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande
MOISAN V., CANO LOPEZ G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières
QUELENNEC C., METAIS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières
BRUNET S., MAYOR S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches.
ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques.
CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée !
SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?
DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum
BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle
MORVAN A., BUREAU E.,
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Association de protéagineux à ensiler: une source de MAT locale d’avenir
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
GIEE «Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands»
PACARY C.