Tous les textes des 3R
Alimentation | Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale
Ration simple versus ration complexe : quels impacts sur les performances de production, de santé et de reproduction chez la vache laitière ?
ROUILLE B. (1), PREZELIN M. (2), ROINE D. (2), VAILLANT B. (2), CHANVALLON A (3), ROUSSEL P. (4), JURQUET J. (4), BRUN T. (5), LAMY JM. (2)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex – France
(2) Ferme expérimentale des Trinottières, 49140 Montreuil sur Loir – France
(3) Institut de l’Elevage, ONIRIS CS 40706, 44307 NANTES cedex 3 – France
(4) Institut de l’Elevage, 9, Rue André Brouard CS 70510, 49105 Angers cedex 02 – France
(5) Institut de l’Elevage, 149 Rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12 – France
RESUME
L’impact de différentes stratégies de rationnement des vaches laitières n’est pas toujours étudié sur d’autres critères que les performances laitières. Cet essai, mené sur trois années à la ferme expérimentale des Trinottières (CA49), a eu pour but d’évaluer les effets de l’utilisation de deux rations dites « simple » (SIM) ou « complexe » (COM) sur les performances de production, de reproduction et la santé de vaches laitières du vêlage à la 34e semaine de lactation. Les deux rations ont été prévues pour satisfaire les besoins des animaux en énergie, en protéines et en P et Ca. La ration simple était basée sur de l’ensilage de maïs complétée par du tourteau de colza, tandis que la ration complexe était basée sur de l’ensilage de maïs et d’enrubannage de luzerne complétés par un mélange de tourteaux de soja et de colza, de blé et d’une complémentation minérale et vitaminique. Les trois années d’essai ont permis de compiler les résultats de 172 lactations de 117 vaches laitières de race Prim’Holstein. Les résultats d’ingestion et de production montrent des performances statistiquement inférieures pour les vaches consommant la ration complexe. Ces baisses peuvent provenir d’un encombrement supérieur de la ration complexe et donc d’un apport énergétique quotidien moindre. Sur les résultats sanitaires, le lot COM a connu un nombre plus important de mammites et de métrites. Les autres troubles de santé n’étaient pas différents. Les troubles liés à la reproduction ne sont pas différents entre les deux traitements. Les résultats de reproduction ont été étudiés à deux niveaux : les données classiques de performance et le retour de cyclicité à travers des dosages de progestérone du lait. Les taux de réussite en première IA sont faibles et non différents statistiquement (36% en SIM versus 29% en COM). En complément, il a été constaté que plus de 90% des vaches avaient un retour de cyclicité avant 50 jours post-partum mais que seules 50% d’entre elles connaissaient ensuite des cycles d’une durée normale (17 à 26 jours), d’où des difficultés pour surveiller les chaleurs et inséminer dans de bonnes conditions. La prise en compte de ces performances permettra d’évaluer l’intérêt technico-économique de ces rations.
Alimentation | Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Actualisation des besoins et efficacités énergétiques des femelles laitières
SAUVANT D., ORTIGUES-MARTY I., GIGER-REVERDIN S., NOZIERE P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Estimation de la quantité de matière sèche ingérée par les vaches laitières au pâturage en traite robotisée, utilisation de l’analyse des fèces en spectrométrie dans le proche infrarouge
LESSIRE F., DUFRASNE I., DECRUYENAERE V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Challenges nutritionnels : l’adaptation peut-elle passer par la programmation fœtale ?
GINANE C., BERNARD M., DEISS V., NOZIERE P., MORGAVI D., MIALON M.-M., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., BONNET M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Impact de la composition des concentrés dans les élevages AOP du Doubs sur les performances des vaches laitières et la composition fine du lait
GAUDILLIERE N., DELPOUVE C., FERRAND M., GELE M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Analyse technique et économique de l’utilisation d’enrubannage ou d’ensilage de graminées et de légumineuses pour la finition des bovins
FÉRARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., KARDACZ P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Utilisation du Lifecorder+® pour évaluer le temps d’ingestion des vaches laitières au pâturage
ALLAIN C., RAYNAL J., BECK C., DELAGARDE R., BROCARD V.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Validation de l’efficacité de la formulation en Acides Aminés Digestibles dans l’Intestin de rations pour vaches laitières en Alsace-Lorraine
THIAUCOURT L., IMBS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration orale postpartum sous forme de bolus, de calcium, phosphore et magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière
BEGUIN J.M., DAGORNE R.P., COURTY P.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt zootechnique d’associations sorgho-légumineuses pour des vaches laitières
DA SILVA M.S.J., JOBIM C.C., EMILE J.C., BOURGOIN F., NOVAK S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’un mélange de plantes naturelles antioxydantes sur la production laitière, le statut antioxydant et l’expression des gènes impliqués dans la réponse au stress endoplasmique chez les vaches laitières
WINKLER A., DUSEL G., GESSNER D.K., KNOCH C., ROMBERG F.-J., HERZOG E., MOST E., EDER K., MENN F., VON HEIMENDAHL E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Additivité de la digestibilité de la matière organique et dégradabilité de la matière azotée d’ensilages d’associations protéagineux – céréales immatures
ARRIGO Y., HENNEBERGER S., WYSS U.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets d’une levure autolysée S. cerevisiae sur les performances in vitro de fermentation ruminale
LACOMBE D., ZWIELEHNER J., STOIBER C., DOHNAL I.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation d’une plante invasive, la jacinthe d’eau, en concentré protéique à destination des ruminants.
BROCARD B., CRUZ HIDALGO D., HANSER F., MADRID A., STAINMESSE M., WAGNER L., JURJANZ S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etat des lieux de l’utilisation de la notion d’efficience alimentaire par la filière bovin lait
CHANTELOUBE A., GICQUEL M., LE CHENADEC H., LEROY M., FISCHER A., MONTAGNE L., JURQUET J.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la germination du triticale sur sa valeur nutritive pour les ruminants
MESLIER E., FÉRARD A., PROTIN P.V., POUSSET Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la hauteur de coupe du maïs fourrage sur sa valeur nutritive
FÉRARD A., MESLIER E., KARDACZ P., DELEAU D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effets des actifs végétaux utilisés sur des rations riches en fibres
CADUDAL B., CHABRILLAT T., RECOQUILLAY F.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Valorisation par les vaches laitières d’ensilage de méteil en complément d’ensilage de maïs plante entière
BEAUMONT B., LEGARTO J., CAP G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution d’un tourteau de soja tanné au formaldéhyde par un soja traité chaleur-sucres (process 3P) sur les performances des vaches laitières
GERARD C., JARRIN M.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Augmentation de l’intensité des fermentations et de la dégradabilité in vitro des parois végétales par les microbes du rumen en présence de Bovimalt
BROUDISCOU L.P., BERTHELOT V., DELORD B.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement des veaux d’élevage laitiers avec un plan constant au lait fermenté en 6 repas par semaine
FRANCOIS J., MORIN L., BRISSET M., TROU G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur les performances de croissances de bovins viande
MOISAN V., CANO LOPEZ G.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Variabilité de la solubilité in vitro de la matière azotée des ensilages de maïs
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en micronutriments à action antioxydante sur la production de radicaux libres et la qualité du lait de vaches laitières
QUELENNEC C., METAIS D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de VERDI BALL TARIE, une ration prête à l’emploi, en prépartum sur les performances des vaches laitières
BRUNET S., MAYOR S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt de l’apport d’une combinaison de vitamines du groupe B protégées sur le démarrage en lactation des vaches.
ETTAYIFI M., BERKANE A., BOUZIDI J., BENABEN S.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Stratégie de complémentation et fin des quotas laitiers : la sur-complémentation n’apporte pas de plus-values techniques ou économiques.
CHAPUIS D., LAVEDRINE F., DUPUITS G., ROUILLE B., DE BOUTRAY J-B., CHAMARAC A., MARTINET O.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Herbe d’automne, une richesse insoupçonnée !
SAMSON A., LERAY O., BEAUCHAMP JJ.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Pois Féverole ensilé pour augmenter l’autonomie en protéine
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Selon les conditions et objectifs de pâturage, quelle surface quotidienne offrir aux vaches laitières ?
DELABY L., LEURENT-COLETTE S., GALLARD Y.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Etude de la variabilité inter-laboratoire de la dégradation de l’azote mesurée in sacco
CHAPOUTOT P., BRUGEL C., BAUMONT R., BAYOURTHE C., CALLOT L., DEVILLARD E., FAUSSIER G., FÉRARD A., HUARD M., PEYRAUD JL., PICOT A., REYNAUD C.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Intérêt du nouveau concept azoté (Balance Protéique du Rumen ou BalProRu) pour prédire les flux d’excrétion d’azote urinaire chez la chèvre laitière
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.
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3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’un agent hépatoprotecteur naturel sur le fonctionnement hépatique et les performances des chèvres laitières en périodes peripartum
BRIAND H., YVIN J.C., BOUDON A.
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Affiche •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation par la caroube avant la mise bas sur l’état corporel, la production laitière de brebis Ouled Djellal et la croissance de leurs agneaux
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHEDJA N.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle
MORVAN A., BUREAU E.,
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
Association de protéagineux à ensiler: une source de MAT locale d’avenir
ROUGIER P., LERAY O., DOLIGEZ E.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2015 - Séance : Alimentation
GIEE «Optimisation du pâturage estival dans les élevages laitiers AOP bas-normands»
PACARY C.